海外民運人士推六四申遺

蘋果日報 – 要聞港聞


【華盛頓】有民眾在中國駐美大使館前悼念。

六四28周年,在美國和歐洲的中國民運人士以各種方式悼念。在美國華盛頓的「全美中國學生學者自治聯合會」,昨晚在中國駐美大使館門前舉行燭光追悼會;法國巴黎也有民眾在中國駐法大使館門前悼念。有民運組織表示,要推動將六四事件列入聯合國世界遺產目錄,以永久保留記憶。


【巴 黎】巴黎有民眾手持悼念六四標語。

中國駐美大使館前追悼據透露,推動六四申遺者包括在美國的民運人士方政、楊建利、周鋒鎖、封從德、陳光誠等,他們將以組織名義推動六四事件向聯合國教科文組織申遺運動,將這項工作列為今年紀念六四的主題內容之一。
前年底他們已宣佈「六四申遺」項目,並於去年六四27周年前夕首度向聯合國教科文組織提交申請,當中涉及文獻收集和整理分析、知識產權的法律梳理等專業領域。方政表示可以預見這項工作將遇到的阻力,但不管有多少困難,「我們也會推動下去」。
全球各地近日均有民眾悼念六四。在美國華盛頓,「全美中國學生學者自治聯合會」於美東時間3日晚,在中國駐美大使館門前舉行「六四28周年燭光追悼會」;與會的民運人士魏京生指,「我們做給全世界的老百姓和全國老百姓看。那個日子我們沒有忘記」。
在法國巴黎、澳洲悉尼,昨日均有民眾在中國駐當地使館門前舉行集會,並展示「紀念六四28周年」、「釋放政治犯」、「一切都是剛剛開始」等橫幅標語。
法廣網/美國之音

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170605/20044845

廣告