西環集中營:689擺中央上枱 想獲林鄭力保

蘋果日報 – 要聞港聞


梁振英在任內最後答問搵京做擋箭牌,稱中央滿意解釋。資料圖片

特首梁振英早前出席特首答問大會,再被追問有UGL問題,梁再次搬出北京做擋箭牌,指中央滿意他的交代。不少政界中人認為,梁想借此顯示中央在UGL問題上支持他,令林鄭月娥及建制陣營在其餘下數周任期、甚至他卸任後,繼續頂住港人及民主派追究UGL事件壓力,也有熟悉內地政界人士認為北京所謂「滿意」梁交代,只是政治語言,若廉署或傳媒找到新證據,中央屆時一樣可以由「滿意」變成「不滿意」。
有政界人士稱,林鄭當選後,不少內地中間人曾來港向不同派別人士查詢如何提升林鄭民望,他笑言曾向那些內地中間人說,最立竿見影方法是讓林鄭不受干擾下,「等廉政公署依法追究梁振英貪腐問題」,當時該中間人面有難色,「佢話唔止我一個咁建議,有其他政黨甚至建制派提出相同建議」。

北京可由滿意變不滿意但從梁近日將中央「擺上枱」,指中央滿意他對UGL問題的交代,反映梁想借此傳達「中央撐佢」訊息,「其實就係想叫林鄭、建制係佢落任後繼續保佢,阻止民主派再追究UGL事件」。
但也有熟悉內地政界人士對季陶說,就算中央真的對梁說過,滿意其對UGL交代,其實也是一種政治語言,「如果有新證據證明,佢(梁)真係有問題,唔覺得北京會死攬佢」,指關鍵在於梁卸任後,若廉署或傳媒再找到梁涉未申報利益的新證據,「到時北京一樣可以由滿意變不滿意」,只要看梁宣佈不參選特首前、以及董建華以「腳痛」宣佈下台前,北京何嘗不是天天挺梁、挺董?「北京如果有一日真係要犧牲你梁振英,點會預早俾你知?」
季陶

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170605/20044737

Advertisements