香港人的六四(資深對沖基金經理 錢志健)

蘋果日報 – 要聞港聞


雖然支聯會悼念六四的燭光晚會近年被批評行禮如儀,但仍有不少市民帶同子女出席今年28周年的晚會。

昨晚悼念「極權中國」傷害人民28年,後生一代認為這個燭光晚會已沒有意義。和身在多倫多前香港學聯領袖之一李蘭菊日前作了近一小時的長途互動,她心仍然未冷,我更加要多發聲。在香港,現今的中資機構及「吃大陸飯」的大孖沙不鼓勵員工參加六四悼念晚會、七一遊行。這本是港人權利現在也被打壓,當權者製造緊張氣氛,香港更見悲哀。習總到香港主持回歸20周年慶典,為何香港人還不下跪?港豬「被換血」前有書讀有飯吃還吵甚麼?香港人的核心價值和共產黨不同,港人不只求「有飯吃」。
鄧小平給了香港人「一國兩制」,但在八九六四屠城事件當中和李鵬等利益集團確實犯了嚴重的錯誤。59年共產黨屠殺西藏120萬藏人再佔領它的國土、國內十年文革浩劫、八九六四好似和香港人沒有甚麼關係,因為我們主張「本土」?七百多萬人口急速正在「被換血」,中國越來越不遵守《中英聯合聲明》;人大委員長張德江叫香港人不要再對「兩制」有甚麼遐想,我們香港人要收聲?
28年前,一位CNN記者的Mike Chinoy巧合地「生於6月4日」,見證了北京天安門屠城事件。Mike Chinoy無數次分享了「天安門屠城」事件,我也在香港外國記者會聽過他的分享,我對他說感謝。筆者當年在洛杉磯看到天安門血腥鎮壓事件也是透過CNN,也算是我對民主運動的啟蒙。28年前Mike Chinoy及團隊可說是「搵命博」,CNN在北京飯店開了一間對着天安門的房間,角度看到長安街。Chinoy及團隊用房間作為給拍攝器材充電的地方,也讓自己短暫休息,以便之後回到天安門廣場日以繼夜作24小時採訪。他當時的想法是,共產黨會在必要時採取一切手段,緊握手中的權力,血腥鎮壓全世界看到。八九六四屠城後僅僅三年,中國因經濟改革又重新復蘇。

金錢買不到正義感與良知多少人怕得罪共產黨沒有飯吃。中共除非滅了所有舊香港人,繼續「淡化」六四事件,令13億人口蒙在鼓裏;我更相信在心深處,香港人有的是「正義感及良知」──金錢不容易買到的東西。香港人的六四就是希望中國有一天會尊重人權、在現今政治低氣壓下的香港更具深層意義。
回歸20周年,習主席又會否知道,香港人不需要「泰山壓頂」的家長式管治?鄧小平的「馬照跑、舞照跳」港人受落,真的一人一票選特首是《基本法》說明的,現在去了哪裏?習主席有「對話式」的互動交流絕對會是一件好事,也希望用「熱烈掌聲」歡迎習的來臨。
八九六四那年,趙紫陽說到:「我們來了、但太晚了、對不起。」如果習主席可以和市民有真正的互動,我們更想知道在「極權中國」下的「兩制」,究竟香港還剩下多少?2014年4月,香港佔中醞釀期,我們上書了「對中國共產黨的十訴求」,習主席有沒有機會看到?偽擁護國家政策的人多的是,香港人必然繼續捍衞自由、公義及良知。引用John Lennon的“Imagine”再演繹,習主席又會否知道:“You may say that Hong Kongers are dreamers, but we are not the only ones. I hope someday you will join us, and the world will be as one.”
http://www.facebook.com/2047HKMonitor

錢志健
資深對沖基金經理

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170605/20044755

Advertisements