6民眾騎單車持坦克圖紀念六四 北京、重慶等地多人遭強制旅游

【2017年06月05日 9:58 上午】6民眾騎單車持坦克圖紀念六四 北京、重慶等地多人遭強制旅游

六四前夕,中國民眾以各種方式紀念六四28周年。北京、重慶、廣東等地的異議及維權人士,被當地警方傳喚、羈押及強制旅游。包括北京的高瑜、查建國等被公安帶走強制旅游。有網民在網上發起“單車和坦克更匹配”有獎活動,紀念六四。

6月3日,中國各地進入所謂的維穩敏感期,在網絡上,有民眾以舉著寫有“勿忘六四”等紙牌拍照的方式,紀念六四,也有人以“單車和坦克更匹配”活動,呼吁民眾騎自行車,帶有坦克圖標的小蘭單車,參加有獎活動,以紀念六四。

當天凌晨3點,湖北籍維權人士陳劍雄在廣東省佛山市禪城區一出租屋內,被眾多公安帶走。一位要求匿名的人士當天告訴自由亞洲電台,陳劍雄到廣東是為了照顧被深圳警方羈押的良心犯王軍的妻子,待產的嚴均均,但被警方以“六四維穩”的理由羈押。她說:“是和六四28周年有關的,因為在昨天晚上十點的時候,派出所警察有給陳劍雄打電話,提及敏感日到了。3日凌晨3點,他說,已經被20多個警察包圍。陳劍雄和他們對峙半個小時,他們找來房東,破門而入”。

該人士稱,與陳劍雄同時被帶走的還有照顧嚴均均的梁一鳴女士。

重慶維權人士謝丹3日告訴本台記者,他接到公安通知,要將其帶離家中:“我在家裡等他們,他們很快就會來,帶我出去旅游。估計重慶的韓良也會被帶去旅游。這也是沒有辦法的事情。”

重慶民間演說家韓良對記者說,公安已提前通知他要去旅游:“限制為的自由,可能過一會帶我走,明天肯定帶我走了。他們就是說不讓我到街頭去。來了個國保,親自對我講的。每年的六四,他們都要帶我走,以前6月1日就帶我走”。

在北京,獨立媒體人高瑜被當局強制旅游,異議人士查建國因在微信圈發表評論文章,6月2日被公安帶走。查建國在該評論中寫道,臨近八九64,紀念研討文章漸多。不忘歷史是為了走好今後路,中國民主轉型“路線圖” 是“圈內” 討論熱點。並對未來中國社會發展將要出現的“准備階段、爆發階段、新政階段”三個時期,進行分析。

北京維權人士胡佳,於5月28日,被國保帶到河北境內的秦皇島,強制旅游。呼和浩特蒙古族維權領袖哈達告訴記者,最近,全國各地有不少維權人士被當局以各種形式限制自由,他對此提出譴責。他說:“我強烈譴責這一暴政。人們舉行各種活動來紀念八九六四慘案28周年,並提出各種要求,這是應該的。但我認為更重要的是結束暴政”。

哈達表示,暴政不結束,他本人難以獲人身自由。

特約記者喬龍 責編:梒青

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/27191

廣告