「短命小學」小一收生突增3倍揭區內規劃問題 葉建源: 來年或續有收生壓力|852郵報

2017-6-6 19:03

為應付當年觀塘區及啟德新屋邨落成而成立、預計只營運9年的「短命小學」基督教宣道會宣基小學(坪石),以往每年只收取百多名新生,開辦3班小一。但今年小一派位時,卻獲教育局安排多達336名新生入讀,超過往年收生人數逾倍,突如其來的額外學生,或會為學校帶來龐大壓力。

翻查資料,該校去年分別開設3班小一及小二。今年新生人數上升一倍以上,令外界憂慮學校配套是否足以應付。校方回應傳媒查詢時表示,已經聘請到一批教師;教育局則指學校有足夠教室、設施及人手等照顧學生。不過,若以每班35人計,現時招收336名學生,起碼要開設10班才能照顧所有學生。

宣基小學當年成立,除為了應付當區需求外,亦要照顧跨區學童。該校位屬46校網,但因48校網的學校無法容納區內所有學生,46校網需撥出部分學位接收該區學生。另外,該校網亦需要給予學位予鄰近的34校網學生報讀。

教育界立法會議員葉建源接受《852郵報》訪問時表示,宣基小學收生壓力大增的原因,是由於位於當區校網的安達邨及安泰邨陸續入伙,但配套的小學卻尚未建成,導致宣基小學需要接收大量學齡兒童。事件反映政府在當區有規劃問題,預計宣基小學來年都會繼續有收生壓力。

葉續稱,宣基小學現時只開3班小一,但今年有3百多名新生,宣基會需要開10班以上小一。一般而言,一間小學只有10幾20間課室,如果宣基小學繼續大量接收學生,屆時未必有足夠課室給予舊生及新生。但如果因此不再接收新生的話,班級結構將會失衡,做不到可持續發展,問題嚴重。雖然跨區學童並不是收生人數大增的原因,但葉指學生經常需要乘搭校車上學,情況亦不理想。

(圖片來源:基督教宣道會宣基小學(坪石)網頁截圖)

http://www.post852.com/218756/%e3%80%8c%e7%9f%ad%e5%91%bd%e5%b0%8f%e5%ad%b8%e3%80%8d%e5%b0%8f%e4%b8%80%e6%94%b6%e7%94%9f%e7%aa%81%e5%a2%9e3%e5%80%8d%e6%8f%ad%e5%8d%80%e5%85%a7%e8%a6%8f%e5%8a%83%e5%95%8f%e9%a1%8c%e3%80%80%e8%91%89/

廣告