【李旺陽死忌】建制派當年紛去信中央反映事件 僅周一嶽公開提兩點質疑|皇甫清|852郵報

2017-6-6 22:18

李旺陽在5年前的今日被發現「被自殺」,湖南當局以一連串挑戰人類認知底線,嘗試「解釋」李旺陽如何自殺,但難息港人質疑和怒火,終釀2.5萬遊行至中聯辦,要為李旺陽討回公道。2012年時值立法會選舉,面對難犯的眾怒,一眾建制派當年亦紛紛站出來,稱要向中央反映事件,一時義憤填膺的模樣。

在李旺陽「被自殺」的3日後,一眾港區人大都先後發聲,如時任自由黨主席劉健儀表示,會去信全國人大,要求中央政府調查李旺陽的死亡真相、時任新民黨副主席的田北辰就指已去信,但不會發起聯署行動。至於民建聯葉國謙就贊成驗屍,但不會去信要求中央徹查,但數日後就「轉軚」,稱會以個人名義去信人大委員長吳邦國要求中央跟進,但否認「補鑊」。

另外,民建聯創黨主席曾鈺成當年都有開腔回應事件,他當時直指事件令「國家形象好差」,而當時還未被「揻柴」的全國政協田北俊亦曾承諾,若中央之答覆未能令港人滿意,將繼續跟進。

值得一提的是,兩任食物及衞生局局長就李旺陽事件的取態,可謂天淵之別。前局長周一嶽離任前舉行傳媒茶聚,直指事件有兩大疑點,分別為李旺陽嚴重傷殘,難以自殺,而且若他要以死控訴中央政府,亦沒理由不留遺書就離世。不過周一嶽的繼任人、本身為骨科醫生的高永文,出席活動面對傳媒追訪時,就以「醫護人員的專業責任」為由,拒絕評論李旺陽之死,又強調「掌握唔到充份證據同事實」,而且「作為一個香港問責官員,唔會對喺香港以外發生的事,唔係我的職責去評論」。

說到最後,行將卸任的特首梁振英,5年前待宣誓就任時,連續兩日被多次追問李旺陽事件,他就表明不會公開評論「唔會同埋唔適宜喺呢個問題上作公開討論」,隨後就表示自己已多次回答傳媒的查詢,再無補充。

5年過去,港人仍堅持要為李旺陽討回公道,但當日一臉憤慨的建制派,也許已忘記當日的承諾,或對湖南當局「證據充分的、完全依法進行的」調查甚感滿意,決不再追查。對此,港人大概都不必太驚訝,正如有人在27年前都曾發聲明稱「強烈譴責中共當權者血腥屠殺中國人民」。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:自由亞洲電台及蘋果日報)

http://www.post852.com/218768/%e3%80%90%e6%9d%8e%e6%97%ba%e9%99%bd%e6%ad%bb%e5%bf%8c%e3%80%91%e5%bb%ba%e5%88%b6%e6%b4%be%e7%95%b6%e5%b9%b4%e7%b4%9b%e5%8e%bb%e4%bf%a1%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e5%8f%8d%e6%98%a0%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e3%80%80/

Advertisements