中央研究釋法解拉布 – 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:全國人大委員長張德江早前在北京談香港回歸20周年歷程時,表示中央對香港權力要制度化、程序化和細緻化;港澳辦副主任馮巍早前亦透露,中央正研究如何完善釋法程序。北京要細化其權力有其原因,據官場中人指出,中央對於近年立法會拉布現象甚為不滿,正等待時機,一旦到了失控地步,不排除會以釋法來解決。

回歸以來,《基本法》賦予中央對香港的權利一直未有制度化,例如釋法的程序並沒有統一或清晰的安排;因此過去5次釋法,便先後出現過由特區政府主動提請、法院提出,亦有由北京出手而達致。除了剛果案由終審法院向人大常委提出釋法那一次外,其餘每一次都引來社會尤其是法律界強烈反彈。官場中人說,北京希望完善釋法程序,包括由誰提出釋法,內地該由哪一個部門來負責處理,務求有例可循。

有法律界人士指出,北京一向認為釋法是內地處理香港問題的主要工具。這位官場中人便說,內地對於香港立法會動輒拉布甚為不滿,覺得議員罔顧拉布會否影響民生,因此,擬藉解釋《基本法》第74條來解決拉布問題。

《基本法》74條規定,議員提出的法律草案,「凡不涉及公共開支或政治體制或政府運作者,可由立法會議員個別或聯名提出。凡涉及政府政策者,在提出前必須得到行政長官的書面同意。」一直以來,大家認為有關條文只限制議員提出的私人條例草案,然而,若北京一旦要藉釋法來對付拉布,那便會讓這條文涵蓋議員修訂,變相大削議員權力。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/142373

廣告