憂中國富豪買影響力 擬立法禁外國政治捐款 澳洲總理:請中國尊重其他國家主權 | 立場報道 | 立場新聞

澳洲總理 Malcolm Turnbull 、習近平

澳洲總理 Malcolm Turnbull 、習近平

由於擔心中國正利用富商向當地政黨提供巨額捐款來購買政治影響力,澳洲正重新評估其反間諜法,並計劃禁止接受外國政治捐款。澳洲總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)周二對外媒記者們表示,「正如現代中國常常強調國家主權,中國亦應尊重其他國家的主權,包括我國。」

其他許多西方國家,包括英美在內,都禁止接受外國政治捐款,但在澳洲則合法,而且當地的政黨財政申報制度不算透明,監管亦薄弱。華府亦已對中國干預澳洲政治和華人富豪協助北京向海外投放軟實力表示關注。

早前多家澳洲傳媒發表調查報道,揭露當地億萬華商黃向墨和周澤榮(Chau Chak Wing),向當地自由黨和工黨捐款670萬澳元(3800萬港元)的情況。報道指,澳洲情報機關前年曾針對有關捐款向兩黨發警告,認為兩人與中國共產黨有聯繫。

深圳地產公司玉湖集團創辦人黃向墨去年成為新聞人物,被指導致工黨參議員Sam Dastyari的辭職,當時有消息稱,Dastyari收受了玉湖集團的捐款,並在接受中國媒體採訪時,公開呼籲澳洲尊重中國的南海領土主張,說法違反其黨的立場。

同時,黃向墨去年更取消給予工黨的30萬澳元捐款,原因是不滿該黨曾發表言論,指澳洲應派海軍到南海挑戰北京的領土主張。當時美國國防部促請澳洲參與到南海聯合巡邏,但遭澳洲政府拒絕。

近日的調查報道更指,黃向墨入籍澳洲的申請中,Dastyari曾對澳洲移民部門進行干預,而現時該入籍申請已被澳情報機關叫停。

黃向墨是澳洲中國和平統一促進會(ACPPRC)的會長,亦在當地創建了一個智庫。

周澤榮則是廣州僑鑫集團董事長,他曾向悉尼科技大學捐款2500萬澳元,亦已入籍澳洲。

相關報道:

金融時報紐約時報

http://thestandnews.com/international/%E6%86%82%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E8%B2%B7%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%8A%9B-%E6%93%AC%E7%AB%8B%E6%B3%95%E7%A6%81%E5%A4%96%E5%9C%8B%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%8D%90%E6%AC%BE-%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E7%B8%BD%E7%90%86-%E8%AB%8B%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%B0%8A%E9%87%8D%E5%85%B6%E4%BB%96%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E4%B8%BB%E6%AC%8A/

廣告