食安大修例 減少金屬食落肚 by 紀曉風

信報論壇

《信報》獨眼香江:《食物摻雜(金屬雜質含量)規例》頒布逾30年未曾修訂,以市民最熟悉的鉛為例,歐盟和中國只容許每公斤菜心含鉛上限0.3毫克,本港卻容許6毫克,多出19倍。為追上國際,政府參考國際組織食品法典委員會為各國制定的食物金屬含量標準後,決定修例,將監察種類由現時19個增至145個,90個收緊標準,6個放寬。

香港對食物中金屬雜質含量標準一直遠較國際寬鬆,前特首曾蔭權早於2007年的《施政報告》已提出,應參考食品法典委員會的食物標準進行檢討,但檢討一拖便10年,至昨日當局才宣布對《規例》作大規模修訂,並展開3個月諮詢。建議中針對「天然礦泉水」及「瓶裝/包裝飲用水」有新監管,現行《規例》對上述飲料(包括食物)只涵蓋7種金屬物,包括汞(即水銀)、銻、砷、鎘、鉻、鉛和錫,修訂將加至14種, 新增為鋇、硼、銅、錳、鎳、硒及鈾,各項的最高含量會按食品法典委員會相關標準而定。

新修訂下,食物含鉛量有極大收緊,現時每公斤固體食品含鉛量上限6毫克,液體食品每公斤上限1毫克,當局建議將食物種類細分並逐項擬定準則,如葉菜類收緊至0.3毫克、瓜果類收緊為0.05毫克【表】等。政府消息人士相信,收緊標準會令不食物樣本增加,但增幅不超過5%。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/142370

Advertisements