【一級300人@坪石宣基】觀塘區中小學學位不足,教育局如何應對- Lucy Mt

inmediahk

同大家分享一段區議會會議錄音,等大家了解教育局如何應對學位不足問題。
早在上星期四 (6月1日,派位前) ,觀塘區議會的社會服務委員會會議上,順天區議員 莫建成 先生已就觀塘區中小學學位不足問題,向教育局代表查詢。教育局代表的回覆可節錄為以下兩點:

  1. 本區學位是足夠,局方會繼續密切留意情況
  2. 局方會透過不同渠道發放剩餘學位資訊,並會在7月假安泰邨舉辦學校博覽

這個學校博覽,筆者只能說,遲到總好過無到。畢竟,另一個新屋邨(沙田水泉澳邨),本星期已舉辦學校博覽,家長在暑假前已處理到轉校事宜。

至於第一點,教育局的應對實在令公眾憂慮,正如莫建成議員在會議上轉述NGO消息,教育局曾建議家長入讀西貢市中心學校。如果學位足夠的話,為什麼仍有學生不能原區升學 ? 再者,兩間有時限學校中,堅樂二小下月便有首屆畢業生,加上部份小學生仍在原校升學,待升中時才轉回觀塘校網,未來數年升中學位同樣緊張,敢問教育局有什麼方法應對?

筆者以小學經驗估算,以下三個方法可能是教育局的應對方法,全區學校加派學生,將更多學生派往其他校網,以及增設有時限中學。首先區內學校空間有限,加上附近校網(如:九龍城) 學位同樣緊張,究竟還有多少空間去接收觀塘區學生?

假設到最後需要增設有時限中學,未來觀塘及黃大仙合共有三間空置校舍,可邀請辦學團體營辦。不過,其中兩間校舍現時仍在使用,需待原校的新校舍落成後才可騰空,而分配給新辦學團體及裝修程序需時,因此這些有時限中學最快也要在2020學年才可投入服務。對於未來兩年學位不足的問題,幫助有限。

應對中學學位不足問題,長遠及針對性的規劃是絕對需要,因此筆者希望教育局能儘快改善問卷設計,以便更準確估算安泰邨入伙後長遠會轉入觀塘校網的學生人數,亦讓觀塘區內其他選區內家長及早為子女升中作適當安排。如需增設有時限中學,則希望能提早開始分配工作,好使學校儘早投入服務,增加學位供應。

https://www.inmediahk.net/node/1049917

Advertisements