基建起不停 205億東涌填海130公頃闖立法會

(獨媒特約報導)百億基建繼續嚟!當局向立法會工務小組申請205億,在東涌東填海130公頃,議員關注東涌未有足夠配套應對新增的11萬人口,亦認為公營房屋比例過低。

東涌新市鎮擴展計劃包括東涌東及東涌西,當局向工務小組提交東涌東填海撥款申請,涉及205億、填海130公頃。文件指當中約121公頃會用作提供約25,700個資助房屋單位和15,100私營房屋單位,居住人口超過11萬人。當局計劃在 2017年年底展開工程,在2023年年底完工及遷入首批人口。此外亦會提供877,000平方米的商業樓面面積,其中約50萬平方米為辦公室、5萬平方米為酒店及32萬零售面積。

螢幕快照 2017-06-07 下午5.07.37

東涌目前僅有人口約8萬,社區設施不足。在工務小組會上,劉小麗多次追問東涌的社區配套,她指現時東涌每一千人只有1.7張病床,比規劃標準的5.3張床為低,目前區內亦缺乏社區設施,未來遷入的市民或成「開荒牛」。民建聯周浩鼎亦指現時北大嶼山醫院未有足夠專科,長者需長途跋涉至葵涌瑪嘉烈醫院,期望未來北大嶼山醫院會有更多人手。發展局副秘書長(規劃及地政)陳松青指在北大嶼山醫院1期旁邊已預留位置擴建,當局會盡量配合遷入時間及做好協調工作。

photo_2017-06-07_17-04-48

新填海區目前公私營房屋比例約為6:4,民主黨胡志偉促房委會在區內提供更多可負擔樓房。民主黨尹兆堅則建議提高公營房屋比例,由現時的63%增至70%。

對於新區提供遊艇泊位,民主黨林卓廷需求是否殷切,要求提供詳細資料。公民黨郭家麒指現時遊艇大都由大陸人購買,質疑是否與港珠澳大橋有關,提供遊艇「一條龍」服務。民建聯何俊賢則期望有更多漁業配套設施,指颱風期間部份避風塘的停泊率超過100%,有船隻需到大陸停泊,望當局認真跟進。陳松青則指遊艇數字由海事處提供,又指避風塘與遊艇泊位是不同概念。

區內交通問題亦是關注點之一,土木工程拓展署署長林世雄指港鐵正研究於新市鎮設立東涌東站,並利用機鐵綫興建接駁東涌與機場的鐵路,又指機管局的研究文件已交予運輸及房屋局審議。

香港眾志羅志聰則質疑商業設施的需要,認為應將空間撥作居住用途。陳松青回應指商業空間的位置接近交通樞紐,該處會有較多噪音,因此適合作商業用途。兩小時會議未完成議員答問,工務小組將於6月10日續會。

photo_2017-06-07_17-04-40

記者:江永勳

https://www.inmediahk.net/node/205-130

Advertisements