港青冷待六四是離心警號 – 指點天下: 王永平 – am730

 

去年六四,我在此欄指出,2014年香港年輕一代參與爭取普選的佔領行動徹底失敗後,絕大多數人,特別是大學生對香港在一國兩制下能夠實現民主失去信心。他們繼而對支聯會每年悼念六四所蘊含的愛國情懷不再認同。這是去年大專學生組織宣布退出燭光晚會的原因。


今年六四,中大學生會發表題為「六四情不再,悼念何時了」的聲明,批評支聯會「消費」六四,利用民眾感情換取政治本錢。雖然聲明強調不舉辦紀念活動不代表遺忘這段史實,但港人應立於本土,撇除愛國情懷,建立真正屬於港人的政治活動。


港大學生會在六四前夕,清洗豎立在校園內的國殤之柱,並按照傳統,悼念六四亡魂。學生會在六四當日舉行論壇,主題為「愛國情懷到盡頭,悼念燭光為何留」,討論香港社會在中國人情懷式微下,如何看待六四。


香港回歸後,每年一度的六四燭光晚會象徵一國兩制的成功落實,港人有自由表達與中央立場不同的意見。在燭光晚會上,支聯會一方面高呼「結束一黨專政」,另一方面大喊「建設民主中國」,其實是提醒在場人士,港人與內地同胞血肉相連,大家都是中國人。大專學生組織的參與是薪火相傳的見證。今年參加六四晚會的人數是九年新低。年輕一代冷待六四,已是不可逆轉的趨勢。


香港回歸後,一直有人抱怨,土地回歸,人心未歸。有人甚至認為悼念六四是不愛國的行為,只是中央尊重一國兩制,大方包容而已。事實上,港人發自真心的悼念六四之情,不是表達對世界某處發生災難的大愛精神,而是感同身受的民族傷痛。


撇除反共或恐共的複雜情緒,悼念六四是香港回歸前後連綿不斷的愛國教育。今天,香港未來一代告別六四,反映他們愛港不愛國的新思維。這是對中央和愛國人士的離心警號。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%b8%af%e9%9d%92%e5%86%b7%e5%be%85%e5%85%ad%e5%9b%9b%e6%98%af%e9%9b%a2%e5%bf%83%e8%ad%a6%e8%99%9f-81301

廣告