信報社評:促進和諧需要人性化管治

信報論壇

覆巢之下無完卵,香港人又在現實環境中,上了活生生的一課。康文署據說接獲市民投訴樹枝太茂密,派出樹木組人員前往大埔廣福道修剪「鷺鳥林」的樹枝,但工作人員顯然對於樹上的鳥巢視若無睹,樹枝剪落一地,同時導致鳥巢大量破壞,巢中鳥蛋毀碎,羽翼未豐的雛鳥跌得非死即傷,受害鳥類包括池鷺、夜鷺、小白鷺和大白鷺。

修剪樹枝彷彿演變成暴力強拆,群鳥痛失家園,僥幸被救起的脆弱生命亦須深切治療,未知能否活下去。負責照顧傷鳥的嘉道理農場暨植物園罕有發出聲明表示憤怒,批評康文署破壞鷺鳥林,要求違法者接受處分和檢控。沒錯,有人涉嫌違法,因為根據《野生動物保護條例》,「任何人除按照特別許可證行事外,不得狩獵或故意干擾任何受保護野生動物」及「任何人除按照特別許可證行事外,不得取去、移走、損害、銷毀或故意干擾任何受保護野生動物的巢或蛋。」

事件引起公憤,聯署譴責康文署的人數不斷攀升。市民不禁要問,修剪樹木為什麼竟然罔顧巢鳥安全?為什麼不考慮到此舉會造成生態災難?康文署的回應是嚴肅調查,並且表示歉意,署方強調屬下的樹木工作人員均曾接受專業樹木護理訓練,但會進一步加強培訓,涵蓋保護野生動物要點云云。對於這樣的官方答案,保育人士大多斥之為「逃避問題」。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/142430

廣告