會商機制涉違一國兩制 – 葉建源

信報論壇

《信報》專業議政:教育局局長吳克儉頻頻外訪,形象深入民心,其訪問內地的次數亦十分頻密。可是,去年初吳克儉「如常」飛往北京訪問,這次訪問卻非如此尋常。浸會大學高級講師呂秉權去年中在報章撰文,直指吳克儉涉嫌隱瞞與國家教育部訂立會商機制,每年召開兩次定期工作會議,討論本港及內地的教育合作事宜。兩地政府合作交流非新鮮事,可是設立會商機制卻是首次,教育局卻一直未有就此作出交代,惹人懷疑。

教育局迴避交代

就會商機制的事宜,我在上周立法會大會提出口頭質詢,希望吳克儉公開交代這個已實行一年多的機制所為何事。教育局的回覆則稱,由於與國家教育部的定期會議以閉門形式進行,基於「尊重對方」,因此不適宜公開相關文件和引述會面內容。究竟會商機制由哪一方首先提出、其他政策局是否有同類機制、為何一直隱瞞公眾?當局一一避而不談。

設立教育局與國家教育部之間的會商機制,令人聯想到全國港澳研究會會長陳佐洱兩年前有關香港教育局局長須隨時接受中央監督的說法。事實上,若然會商機制是規範教育局局長向中央部委滙報香港教育政策,甚至要聽取內地指示,則明顯有違《基本法》第136條訂明教育政策是特區「自行制定」的範疇的規定,更違反《基本法》第22條「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區自行管理的事務」。

(節錄)

   全文

 

http://forum.hkej.com/node/142435

Advertisements