選票刪黨徽減相片難獲接受 – 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:本年度立法會會期尚餘一個多月就會「唞暑」,適逢特區政府換屆,大型政策會留待下屆再議,有部分小型項目則會趕搭尾班車徵詢立法會,據聞,其中一項與選票設計有關;政府日內將向立法會建議選票上不再印上候選人的黨徽或相片,甚至可能兩者一併消失於選票之上。一個小改動,隨時影響幾百萬人。

在去年9月參與立法會選舉投票的選民都會記得,手上拿着的兩張選票,其中一張地區直選選票相當「巨型」,選民要做的是「眾裏尋他」,仔細找出心儀候選人,然後蓋一個剔號,再對摺放入投票箱。根據目前規定,立法會選舉點票工作全人手進行,點票過程中找到問題選票,則由投票站主任判定是否有效。

消息人士指出,政府有意向立法會提出,把未來立法會選舉的選票長度縮短,以便應用於光學標記閱讀系統,屆時一「嘟」即可核實選票和自動點票。

事實上,有關光學點票系統在去年底的選委會選舉早已應用,根據政府資料,目前系統可處理的「最長選票」為26吋,這個長度可載列最多178名候選人。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/142431

Advertisements