中央屢強調授權特區 林鄭月娥:預早話畀你知,講清講楚《基本法》內文|852郵報

POST852

2017-6-11 13:28

候任特首林鄭月娥接受前立法會主席曾鈺成的有線節目《回歸.回望二十年》訪問,指新一屆政府的官員「少咗一啲開局嘅問題」,以及一國兩制實踐出現問題在所難免,關鍵為特首要做好橋樑的角色。

林鄭月娥表示,特首的憲制地位很重要,整個特別行政區的首長,再加上《基本法》規定的雙負責制,即既要向中央政府負責,亦要向香港特別行政區負責,責任非常重大。她續指,香港主權移交20年來,一國兩制的構想基本上是成功落實,先要接受在一國內有兩種截然不同的制度,是很創新和有突破性的想法,一定存在矛盾,而且兩套制度會不斷變化,故在實踐及落實一國兩制時出現問題是在所難免。

不過林鄭月娥指,香港現時絕大部份市民對一國兩制的看法對中央都沒有不同,只是每當發生社會關注有否尊重香港一制的事件時,就會引發一些社會討論,她認為十分正常,特首亦應努力解釋,在一國兩制的框架下,中央政府的決定如何能助繼續履行一國兩制,要不斷反映、解釋和溝通,做好橋樑的角色。

自2014年的《一國兩制白皮書》起,中央表達意見時都側重點較強調授權,以及中央有監督權和全面管治權等,林鄭月娥認為與港獨思潮之出現有少少關連,「可能中央察覺都有少少走樣」,就「預早話畀你知,講清講楚《基本法》」的內文。不過她經常向中央官員和內地朋友表示,對港獨是否已成思潮有保留,或只是一撮人提出這種「完全不切實際和不應該嘅言論」,包括泛民議員在內的大部份港人都堅持一國兩制,只冀在兩制下能更完整地保留和保護香港的制度。

對於近年有人認為行法和立法機關之關係欠佳,林鄭月娥稱,行政、立法和司法都有互相制衡的功能,不認為立法會不通過行政機關提出的議案就是衝擊行政主導,又指行政和立法關係本質上不會太好,因後者專責制衡、監督,甚至反對前者,但冀兩者都能以香港的最大利益為依歸。她補充稱,行政主導包括「我主動做一啲嘢、我有導向咁去做一啲嘢」,當有法案需要配合,都要受制於立法機關的制衡,不應視立法會通過政府議案或要求,就是行政主導。

林鄭月娥最後又提到新政府人選,表示沒太多需要磨合的問題,她指上兩屆政府組班時,有官員她不太熟識,但今屆則「少咗一啲開局嘅問題」。

(圖片來源:有線新聞截圖)

http://www.post852.com/219186/%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e5%b1%a2%e5%bc%b7%e8%aa%bf%e6%8e%88%e6%ac%8a%e7%89%b9%e5%8d%80%e3%80%80%e6%9e%97%e9%84%ad%e6%9c%88%e5%a8%a5%ef%bc%9a%e9%a0%90%e6%97%a9%e8%a9%b1%e7%95%80%e4%bd%a0%e7%9f%a5%ef%bc%8c/

Advertisements