但願香港人永不分化(資深對沖基金經理 錢志健)蘋果日報

政府被指沒有審批單程證人士,又輸入內地專才,是要溝淡香港人。資料圖片

香港被殖民、被換血,維穩工程積極進行中,但會否像西藏一樣的悲情:文化及語言被毀滅?真正的舊香港,市民內心充滿熱誠,有着憧憬明天的信念;今天多少人意興闌珊,萌生移民或再移民的念頭?香港「被溝淡」在回歸20年被熱烈討論。
單程證、內地專才、內地生畢業留港,粗略估計每年也有十萬人,如果這個數字不增加,30年後到2047的大限,最少有多300萬新香港人來到這裏。除了是靠勞動力謀生的來港人士,新香港人當中不乏「港漂」或學成歸來的「海歸」落腳香港。他們有不少活躍在投資銀行、證券業務及資產管理等不同領域,一撮更是筆者要花汗水力拼的共產黨員,和他們講解香港的核心價值。
回望過去2013年和平佔中金融組醞釀期到現在的2047香港監察,群組內也有數名高知識水平的新香港人。和我們土生土長的「香港仔」有沒有不同?有人意識到香港「已經很美好」及和內地不同,為何要捍衞香港的核心價值確實令他們摸不着頭腦,距離萬丈遠。甚麼言論自由、思想自由、人權、公義等,太虛無縹緲了,和「鬼國」有一道防火牆他們已經很心滿意足,不會和極權硬拼。Too bad, so sad!
或許到2042,新香港維穩特首競逐人不乏如人大委員長張德江所說的「香港政治體制不是三權分立……而是以行政長官為核心的行政主導」的北京yes man。張德江說的「授權與被授權」激發更大的矛盾及恐慌;終審法院首席法官馬道立說到本港法律制度的基本原則已詳載於《基本法》,不應引起任何爭論。他的話恍如一股清泉。這就是香港價值,我們必須珍惜。香港的法治精神及司法制度是香港作為國際大都會的必要元素,亦是成功推行一國兩制下不可改變的重要部份。張德江認為香港不應奉行三權分立,提倡行政、立法、司法要互相配合。這些言論令香港人以至國際投資者產生憂慮,擔心香港法治會否變質。懇請中共堅守承諾,三權分立制度是香港之重要靈魂,絕不能改變,否則會令香港前途盡毀。
回歸20年大唱歌舞昇平,失控的樓價難有調整,熾熱的樓市令人迷失甚至絕望。新香港人中不乏如馬雲crème de la crème那類別,但他們不會明白雨傘運動爭取的是甚麼,甚至柔一點的獅子山精神為何物。這類型的「特權人士」在未來香港30年真佔中,把舊香港反轉。今年七一遊行遇到的阻力不少,慶回歸的各項宣傳攻勢更鋪天蓋地。習近平預計6月30日來港,七一遊行全香港市民更要一起唱Do you hear the people sing?等他明白高質素的香港人對民主依然有夢。香港人如果同心,盡一點微力和新港人灌輸我們還堅持的核心價值,未來30年香港崩壞會減慢,香港才可重生。但願香港人永不分化。
http://www.facebook.com/2047HKMonitor

錢志健
資深對沖基金經理

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20053164&category_guid=4104&category=daily&issue=20170612

Advertisements