收梁振英檔三部曲(添馬男)蘋果日報

林鄭月娥和曾鈺成對於港獨是否成形,看法似乎與梁振英不同。資料圖片

仲有兩個星期梁振英就落任,五年折騰會否隨他交出權力而消失呢?現在言之過早,因為從人事佈局而言,陳茂波出任財政司,會是689延續其影響力的一步棋,而更大的干預是來自第二支管治隊伍西環,從「浩鼎門」可見近廿年至今,直接由西環養育的「契仔契女」猶如異形入侵,變成控制了建制派的關鍵少數。林鄭要將西環政治影響力驅離議會,談何容易,相信西環指使下好快會畀個下馬威林鄭嘆,而打手劉迺強亦事先已發出警告:「唔靠西環、寸步難行」。
但林鄭月娥肯定要走出一條自己管治之路,否則不如早退休學陳方安生保存為官多年的名節好過,因此同梁振英極左路線切割,是七一之後當務之急。梁之四人幫包括行政會議張志剛、中策組邵善波、高靜芝及白宮發言人,除了張志剛未知外,其他三人應該要執包袱,至少第一步清除四圍撩事鬥非的無能之徒。林鄭起用官僚集團出身的人,立場保守,但至少循規蹈矩,政治上會低調,可以緩和鬥爭氣氛。至於她改組中央政策組,拆散為廿個全職顧問,搵外邊年輕人加入,就睇佢能否頂得住西環干預,夠薑向龐大的中聯辦控制青年組織say no,起用一班專業、政治上開明的青年,為政局注入正氣。

冷處理港獨議題

除人事佈局外,另一個重大政治路線改變是「港獨問題」。梁及中聯辦一直操作港獨議題來作為連任之選舉工程,爭取龐大維穩費,總之香港越不穩,呢棚人政治上就越穩。將港大《學苑》的文章上綱上線成為港獨思潮,然後以捨我其誰姿態,扮痛擊港獨,終於搞出旺角騷亂。林鄭日前出席有線新聞節目接受立法會前主席曾鈺成訪問時表示,她經常向中央官員反映,對「港獨」是否已成為「思潮」有保留,認為尚未發展成「勢頭」,可能只是小撮人提出這些「不切實際」、「不應該」言論。大家不要當林鄭亂噏,佢同曾鈺成一唱一和,明顯否定689所高舉反港獨旗幟。自從旺角騷亂後,本土派及激進社運退潮,只要政府唔主動挑起事端搞鬥爭,港獨議題會自己退潮淡出。淡化及冷處理港獨議題,是收梁振英檔第二部曲。
第三部曲就取決於中央會否開綠燈徹底調查UGL事件,林鄭全方位切割只有此途。特朗普炒FBI科米,是為了阻止繼續調查他勾結俄羅斯,當日李寶蘭被逼走,乃科米事件翻版,ICAC遲遲唔肯結案,還689清白,足以證明有case。估計無論誰人掌ICAC,都唔敢隨便close file,因為只要李寶蘭及行動處其他人企出嚟爆大鑊,林鄭新政府上場立即被炸到粉身碎骨。中央人馬近月接觸本地政界中人,集中問UGL事件,明顯689口口聲聲所謂中央滿意,可能是建基於689本人提供有利自己的資料下所得到的結論,至於出售DTZ Japan一事是否涉及澳洲媒體披露之外的其他協議,當中又有冇向北京和盤托出?大家應該心中有數。
無論689背後保家,點樣破例未落任就推佢上去政協副主席,參與乜嘢大灣區、一帶一路項目,最後只會令佢下場更難睇。

添馬男

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20053127&category_guid=4104&category=daily&issue=20170612

Advertisements