689吹大港獨有一手 – 季陶 | 蘋果日報

林鄭月娥稱對港獨是否已構成「思潮」有保留。資料圖片

候任特首林鄭月娥日前接受電視台訪問稱對港獨是否已構成「思潮」有保留,又稱有向中央官員反映有關看法。有民主派中人指,北京強硬派及特首梁振英過去除吹大港獨成「思潮」,另一為他們利用以大做文章的是港人對中國人身份認同下跌,所以要用更強硬政策維穩、加強北京對港干預,但北京過去幾年強硬政策,正是造成港人不認同中國的原因。

北京加深干預港事務

該民主派中人稱,北京強硬派及特首梁振英在過去5年,成功以吹大港獨成「思潮」的「殺傷力」,不斷收緊對港政策,但不只林鄭,其他有能力與中央溝通的非「梁粉」也有向北京力陳不同的觀點,但一些強硬派又拿香港各式民調,指港人對中國人身份認同過去幾年不斷下跌,想以此說明梁特所指的港獨思潮真的存在,「但其實香港人對中國人身份認同下跌同所謂港獨問題,根本係兩件事」。
另一民主派指,無可否認近年年輕人對中國人身份認同感下跌,但這也是中共及梁振英一手造成,他翻查港大民研對港人身份認同調查,發現梁振英自2012年上任至今,多次調查均顯示認為自己只是香港人的被訪者逾四成,較董建華、曾蔭權做特首年代多,正好說明梁任內強硬政策再加上北京借勢收緊對港政策,加深干預香港事務,令更多香港人不認同中國,「民主派成日話梁振英是港獨之父,唔係冇根據」。
林鄭對港獨是否已構成「思潮」有保留之說,反映真正香港情況,但正如一名政界中人稱,張德江早前不斷強調北京要收權、加強插手對港事務,「就算林鄭想為港獨說法降溫、想行溫和路線,北京會開綠燈咩?」

季陶

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20052696&category_guid=4104&category=daily&issue=20170612

Advertisements