《蘋果》公開警察攝錄指引 警員受挑釁可自行開始拍攝|852郵報

POST852

警察於2013年開始使用隨身攝錄機,未來更打算讓每位前線軍裝警察均裝備一部。《蘋果日報》今日報道指,取得警方一直未有公開內部攝錄指引。

指引指,日常巡邏時,機動部隊、衝鋒隊、快速應變部隊及警區軍裝巡邏人員等,在執行《警隊條例》期間,如果被挑釁或見到有人破壞社會安寧,可開啟隨身攝錄機。

至於公共集會遊行方面,負責指揮現場的行動部警司必須就集會作出評估,只有在遊行集會已經或可能會擾亂公眾秩序、嚴重阻塞交通或有警務人員需要時,才可以要求前線警員錄影。不過警司可以在集會開始前,事先作出安全評估,並知會警員在什麼情況下可以拍攝。

報道引述曾經接受攝錄訓練的警員指,如果有示威者針對某個警員作出挑釁,警察可以自行開始拍攝,同時需要通知該人士現時正被攝錄。該警員續指,警方發現只要開始拍攝,「好多時對方即刻收聲,唔再挑釁」,可以減少爭拗。

報道續指,當警員已經達到拍攝目的時,需要停止拍攝,但保安局提交給立法會的文件中,未有就「目的已達」作出詳細解釋或舉例。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/219453/%e3%80%8a%e8%98%8b%e6%9e%9c%e3%80%8b%e5%85%ac%e9%96%8b%e8%ad%a6%e5%af%9f%e6%94%9d%e9%8c%84%e6%8c%87%e5%bc%95%e3%80%80%e8%ad%a6%e5%93%a1%e5%8f%97%e6%8c%91%e9%87%81%e5%8f%af%e8%87%aa%e8%a1%8c%e9%96%8b/

Advertisements