「合約工時」 一個字:廢 – 林彥邦

這個特區政實在他媽的太出色。

所謂「標準工時」,拖了4年結果搞出不倫不類的「合約工時」,而這個合約工時,只限月入低於11000元的人。

11000元?

標準工時的目的,是保障長工時工種,可以平衡工作生活,或超時加班可以獲得「補水」,在一個洗碗、樓面月入都超過11000元的社會,為月薪低於11000元的人,制訂合約工時。

一個字:廢。

政府自己提供的數字,都充分說明問題。政府估計,計劃受惠人數約61.4萬,看上去不少,但政府承認,原來在這數十萬人當中,只有6%是經常要加班(即3萬多人),超過9成所謂「受惠人士」都是散工、不用加班的人。

再說一次,合約工時只對「長工時」的人有意義,散工本身工時就不長,不超過合約工時上限就不會有「補水」,清楚不過。

所以還是那個字:廢。

換個角度想,在香港生活打份長工(非part-tim每日做數少時那種),月入少於11000元,其實連應付基本生活都十分吃力,這批人才能跌入「合約工時」的保障範圍,還要預計到2020年才正式實施,權當未來每年的通脹都是3%左右,3年後的11000元,其實大概等於現時實際月入10000左右(還要是長工加班後的收入…),這才是合約工時的保障範圍,也大概算是慘無人道了。

商界的反應,亦側面反映合約工時有多廢,他們普遍都表示歡近「拍晒手掌」,指是「平衡各方利益」。

數字會說話,政府預計合約工時落實後,每年全港的額外薪金開支5.24億元,現時香港有32萬家中小企(未計大企業),換言之落實合約工時,每家中小企平均每年的額外開支,只是1600元(未計大企業)。

這就是具香港政府特色的平衡各方利益,多撚謝曬。

而如果你曾經希望,有標準工時可以減少地獄OT,或者OT有補水,早啲瞓,聽日準時返工吧。

(標題為編輯所擬;原刊於作者 facebook

http://thestandnews.com/politics/%E4%B8%8D%E5%80%AB%E4%B8%8D%E9%A1%9E%E7%9A%84-%E5%90%88%E7%B4%84%E5%B7%A5%E6%99%82/

廣告