「特區二十週年系列」(七):「彈劾特首」- 鍾言亦議

inmediahk

圖片來源

特區成立即將二十週年,「後梁格局」很快會被林鄭衝破。不過,離任在即,特首梁振英還是要第四次面對立法會的彈劾動議。

上星期,立法會經過兩日辯論後,最終否決了由28名議員聯合提出的彈劾議案。事件主要圍繞特首在 UGL 事件中有否存在利益衝突及作出適當的利益申報等。

翻查紀錄,回歸二十年,三位特首先後七次面對立法會不信任動議或被要求辭職。而單單梁振英,今次已經是第四次,佔了一半以上。

2003年5月,立法會議員陳偉業動議要求行政長官董建華辭職,是回歸後首次同類動議。最終,議案未能在功能組別中獲過半數贊成下被否決。及後,董建華又避過了同年10月由劉慧卿議員提出的「要求行政長官董建華先生下台」的議案。但董建華終於在2005年因腳痛提早離任。

至於曾蔭權,2012年4月陳淑莊議員提出「對行政長官投不信任票」議案,結果同樣被否決。

到了現任特首梁振英,甫上任就於2012年12月面對由胡志偉議員提出的「對行政長官投不信任票」議案,然後是2013年1月、2013年10月及2017年6月等多項類似議案,原因各異。雖然全數被否決,但可算是破盡紀錄!

資料顯示,過去七次「彈劾特首」的議案,全部都是由民選議員提出,然後在功能組別被否決。七次如是,不會是巧合。提出議案的都是市民直接選出來的代表,或多或少反映了一般市民的心聲。

再比對港大民研的「民情指數」,多次「彈劾特首」 議案出場的時候,都是指數處於低位的時候。2003年7月指數錄得63.8點的低位,出現七一大遊行。2012年6月錄得的74.7點,是曾蔭權在任時的最低數值。而最新2017年5月民情指數的63.5點,已經是連續18個月徘徊在70點以下,反映市民對現狀極度不滿。由此觀之,立法會「彈劾特首」也是反映港人不滿的一個指標。

本系列上一篇文章提到警隊應該加強與市民的互信和尊重,在「後梁格局」中尋找出路。未來的特首們,如果可以把有關議案看成是民情的鞭撻,虛懷若谷,謙卑地回應市民的訴求,或許也是一條出路。

註:本文只代表作者個人意見,與所屬機構立場無關。

https://www.inmediahk.net/node/1050022

廣告