中紀委爆內蒙古吉林經濟數據造假

中央第二巡視組向內蒙古自治區黨委反饋巡視「回頭看」情況

中央第二巡視組向內蒙古自治區黨委反饋巡視「回頭看」情況

中紀委網站前天公布,第18屆中央第12輪多個地區和單位巡視回饋情況,其中內蒙古和吉林省有地方經濟資料造假,而中國鐵路總公司有「黑中介」等問題。

在內蒙古方面,主要問題有地方經濟資料造假、用人制度執行不嚴格,「帶病提拔」、違規用人等問題時有發生,還有「開公數」吃喝。另外,國土資源、礦產資源開發等方面亦有「廉潔風險」。

而就吉林方面,發現有地方、企業經濟資料造假,執行幹部選拔任用相關規定不夠嚴格,有的領導幹部「帶病提拔」,國企、交通等有「廉潔風險」,違規兼職幹部問題亦未有改善。

是次是繼遼寧省年初承認虛報經濟數據及財政收入後,再有省份被揭造假。遼寧省省長陳求發年初在政府工作報告中,首次對外確認該省在2011年至2014年造數,虛報財政收入及經濟數據,因而要上繳過多稅款,令該省人民平均每人多交稅千元。

英國《金融時報》報道指,有觀察認為,有省份被揭經濟數據造假,加深了人們對中國國經濟統計數據的懷疑,因為有關統計差不多緊貼北京所定的增長目標。

報道又引述一名新加坡經濟學家指,過去在中國,人們沒將假數據當成一回事,但由中紀委批評數據造假問題,意味著數據造假可被視為違反黨紀,是一個強烈政治信號。

另外,巡視組巡視雲南時發現,該省執行政治紀律和政治規矩不嚴,肅清前雲南省委書記白恩培、前雲南省委副書記仇和等「餘毒」不徹底,政商關係不清,「帶病提拔」時有發生。而陝西方面,亦有扶貧開發工作傾向急功近利,礦產資源領域有廉潔風險。

中鐵總被指有「黑中介」問題

《法制晚報》「觀海解局」分析指,這是二人首次被官方稱為有「毒」。白恩培因受賄2.47億、巨額財產來源不明,去年被判處死緩,並終身監禁,而前仇和則因受賄2000多萬,去年被判囚14.5年;二人任職雲南分別長達10年、8年。

中紀委亦公布對中央網路安全和資訊化領導小組辦公室、國務院扶貧開發領導小組辦公室、中國鐵路總公司、中國船舶重工集團公司等作「機動式」巡視,當中,中鐵總被指有領導層在招標時輸送利益、以權謀私,還有「黑中介」等問題。

http://thestandnews.com/china/%E4%B8%AD%E7%B4%80%E5%A7%94%E6%8C%87%E5%85%A7%E8%92%99%E5%8F%A4%E5%90%89%E6%9E%97-%E5%9C%B0%E6%96%B9%E7%B6%93%E6%BF%9F%E8%B3%87%E6%96%99%E6%B6%89%E9%80%A0%E5%81%87/

廣告