依法查辦梁振英機會千載難逢 – 黎則奮

inmediahk

圖片來源

香港回歸二十年,新舊特區政府權力交接之際,梁振英和林鄭月娥貌合神離以致針鋒相對的情況愈來愈明顯,路人皆見。

林鄭月娥要順應民意取消TSA,689政權就堅持執行BCA;林鄭月娥意圖重開公民廣場,釋出善意,以期修補社會撕裂,梁振英就強調政府以至立法會的保安問題,斷然拒絕;林鄭月娥雖然堅決反對港獨,但實事求是,指出港獨不成氣候,算不上是社會思潮,不應過分誇大其影響力,梁振英便立即反駁,強調要防微杜漸,決不能讓港獨思想萌芽,必須全力撲滅星星之火,強硬對付。事實一再證明, 689儘管被迫棄選連任,但死而不僵,尸居餘氣,企圖以太上皇的姿態繼續指點江山之野心,昭然若揭。

因是之故,坊間一直有傳言梁振英對下屆特區政府管治班子人選操掌生殺大權,證諸前周被主流傳媒廣泛報道的新班子名單多次更變,且至今仍未能正式公布,空穴來風,實未必無因,更說明背後的政治角力激烈,未到最後一刻,也可能不知鹿死誰手。

林梁兩人不和、矛盾加劇的最新例證,就是盛傳出任下屆勞工及福利局局長又屬其愛將羅致光對稅制改革發表意見,689政權和中聯辦利益團夥的政治代理人林健鋒便立即飛撲出來指斥。據聞商界正醖釀倒羅,份屬民主黨創黨成員的羅致光能否順利擔任問責局長,恐怕也是未知數。

林鄭月娥當然也不是省油的燈,暗地裏亦作好準備,其中一個例證,就是立法會秘書處應候任特首辦的要求,安排立法會議事規則委員會討論下屆特首出席立法會答問大會的新安排。為了加強行政機關和立法機關的溝通,以及行政長官對立法會的問責,林鄭月娥有意增加出席立法會的次數,可能每月一次以至兩次。目的明顯不過,自以為「好打得」的林鄭月娥根本不信任無法按照自己意願挑選的管治班子,尤其是那些無徳無能、尸位素餐的留任問責官員如陳茂波、劉江華和楊偉雄之流,必要時不得不親自赤膊上陣,主持大局。

其實,林鄭月娥現階段雖然受到以張德江為核心的利益團夥全力打壓,動彈不得,但只要沉著應付,也不是全無計可施。須知道,基本法賦予特首的權力相當大,並非全無法理依據的所謂白皮書及張德江片言隻語可以輕易取締。只要林鄭月娥夠膽依法施政,行使基本法賦予特首的權力,中央縦使不悦,一時間也無計可施,徒呼奈何。林鄭月娥是中共捧出來的,高票當選,難道膽敢撕破面皮,甘冒天下之大不韙,即時罷免她嗎?
要樹立新政權的管治威信,其實容易不過,而且機會千載難逢。辦法很簡單,就是上任第一天即時宣布依法查辦梁振英,徹底追究UGL事件,並且將689留下違反民意的決策如合約工時、BCA等全部擱置,推倒重來。為了爭取立法會和廣大市民的支持,林鄭月娥甚至可以與公眾約法三章,要求給予百日時間,盡力鏟除689為新政府留下不得民心的蘇州屎,以全新姿態管治香港。

香港人是講道理的,也不乏良好意願,林鄭月娥還未上任,民望已經回升,正好說明一切。倘若林鄭月娥不識好歹,不把握時機洗心革面,辜負民眾,就只能走上689的老路,成為人民公敵,備受唾棄。

作為梁振英的頭號問責官員,林鄭月娥要將功贖罪,什麼也不要學,就學梁振英過橋抽板,不必理會689和中聯辦利益團夥,自把自為、獨行其是好了。

https://www.inmediahk.net/node/1050046

廣告