台人權組織:政治庇護申請成功率低 李倩怡因消息曝光變緊張 失去聯絡

資料圖片:旺角騷亂

資料圖片:旺角騷亂

被控「暴動罪」的18歲香港少女李倩怡(被捕時17歲),今年一月棄保潛逃至台灣,目前逾期逗留已逾四個月,但仍未向台灣當局遞交政治庇護申請。有台灣人權團體向《立場新聞》指出,台灣目前仍未立《難民法》,沒有既定程序處理政治庇護申請,只能以專案處理,由行政當局決定是否批出庇護;此前從未有港人作出有關申請,但每年皆有來自中國大陸的人士申請庇護,成功率非常低。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎接受《立場》訪問時指,如果李倩怡正式提出申請,將成為首個申請台灣政治庇護的港人。

邱伊翎指出,台灣有《香港澳門關係條例》,當中的 18 條例明,台灣當局須向「因政治因素而致安全及自由受『緊急危害』的香港或澳門居民,得提供必要之援助」,但該例亦無清楚列明審查標準,最終仍是由行政部門定奪,而由於過往沒有港人申請政治庇護的先例,難以斷言被控「暴動罪」的李倩怡,是否符合「安全及自由受『緊急危害』」的準則。

消息曝光 李倩怡變緊張失聯絡

但邱以來自中國大陸的申請者為例,指台權會每年均會接到及協助數宗中國大陸人士的政治庇護申請,但幾乎全被遣返,唯一例子是 2014 年,馬英九政府批准九名已滯留台灣近十年的大陸民運人士及法輪功信徒,獲得長期居留許可,近年沒有其他成功的例子。邱形容在沒有既定機制的當下,政治庇護申請成功率很低。

邱又透露,李倩怡初到台灣後曾與台權會等不同團體接觸,但邱指之後李倩怡身在台灣的消息流傳回香港,據邱觀察,李倩怡開始變得緊張,對台灣的人權團體不信任,憂慮這些團體將消息外洩;之後台權會一直未能聯絡到李倩怡。

台灣的《難民法》草案去年中已在立法院通過,尚待立法院院會審議,但一直未排入議程;邱伊翎解釋,台灣當局對立《難民法》有所遲疑,是因為涉及兩岸的敏感因素(是否接受中國民運人士的申請),但認為台灣不能為此就不遵守國際法的基本人道原則,將尋求庇護者遣返回可能受到逼害的地方,強調台灣應盡快建立處理有關申請的基本制度。

http://thestandnews.com/politics/%E5%8F%B0%E4%BA%BA%E6%AC%8A%E7%B5%84%E7%B9%94-%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%BA%87%E8%AD%B7%E7%94%B3%E8%AB%8B%E6%88%90%E5%8A%9F%E7%8E%87%E4%BD%8E-%E6%9D%8E%E5%80%A9%E6%80%A1%E5%9B%A0%E6%B6%88%E6%81%AF%E6%9B%9D%E5%85%89%E8%AE%8A%E7%B7%8A%E5%BC%B5-%E5%A4%B1%E5%8E%BB%E8%81%AF%E7%B5%A1/

Advertisements