工時政策似有還無 縮水版僅保60萬人 – 紀曉風

信報論壇

《信報》獨眼香江:本港就實行標準工時,討論長達近4年。政府採納標準工時委員會今年初提交的終極報告建議後,昨日公布「大縮水」方案,以月薪1.1萬元劃界,僱主必須與低於這薪金水平的僱員訂立書面僱傭合約,訂明工時及超時補償方法,而「補水」或補假的工資率最低要1:1。預計至少61萬低薪打工仔受惠;然而全港現有約380多萬勞動人口,即受保障比率僅16%。多個勞工團體和代表對當局的建議失望,批評1.1萬元劃界太低,難令普遍基層勞工受保障。

行政會議昨日通過接納標準工時委員會於今年1月底提交的終極建議報告,勞福局局長蕭偉強昨表示,在採納建議後決定以立法方式,並以1.1萬元劃界,不超過這月薪僱員,僱傭雙方須訂立合約,內容須列明工時及超時補償安排條款,僱主及僱員可按自己所處的行業及職業運作情況制訂雙方同意條款。

1.1萬月薪劃界 僱傭訂立合約

當局指月薪在1.1萬元或以下的,佔全港打工仔約兩成,當中至少約61萬名這類低薪僱員會受惠新政策,其中約20.5萬人沒和僱主簽僱傭合約,約40.5萬人雖有簽合約但內容沒訂明每周工時或超時補償方法。

新政策亦要求僱主為這類低薪僱員提供超時補償,工資率不可少於1:1,即如平均時薪50元,超時工作1小時,僱主便要支付50元「補水」,或提供相應補假。蕭偉強又稱,本港現約有55萬名月薪少於1.1萬元的僱員有超時「補水」,但補償低於1:1,在新要求下,預計每年額外薪酬開支約5.24億元。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/142548

Advertisements