羅致光個人意見風波 – 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:現任扶貧委員會成員、盛傳將會出任新一屆政府勞工及福利局局長的羅致光,周日接受電視台訪問,談到扶貧與加稅,拋出一句「多交少少稅」,馬上惹起商界反彈;身兼行政會議成員的經民聯副主席林健鋒旋即發表聲明,批評此建議對香港絕無好處,更表明希望那僅是羅致光的個人見解,並非下屆政府政策。

羅致光未進入「熱廚房」已觸發這場政治小風波,算是熱身,或許會令他日後對發言多加警覺。聽聞商界在同日已收到訊息,指這建議只不過是羅致光的個人意見,不代表下屆政府,既給商界一粒「定心丸」,亦免事件無無謂謂發酵。

羅致光現時是扶貧委員會成員,也是社工系學者,但他同時被視為下任勞福局局長的篤定人選,因此當香港的堅尼系數再創新高時,外界便希望能從他對貧富懸殊議題的回應來預測下屆政府的政策取向。

他當天接受訪問談資產增值稅以及改變現有稅制等構思,都先後多次表示社會可以討論云云,繼續學術分析一番;但他的身份即將有變,公眾尤其是商界很自然地視其言論為候任局長的政策建議。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/142551

廣告