許仕仁案後高官貪腐醜聞 兩任特首均有份|夏芊蕙|852郵報

2017-6-14 15:17

前政務司司長許仕仁涉貪案終極上訴今日裁決,終審法院駁回上訴,許仕仁需繼續服刑。法庭裁決再次令事件引起公眾關注,亦令人留意到近年不少高官均捲入貪腐醜聞,甚至被判入獄。

曾蔭權入獄12個月 成香港最高級被定罪官員

當中最為觸目的,相信是前特首曾蔭權涉嫌收受利益案。曾蔭權涉嫌於2010年1月1日至2012年6月30日期間,接受深圳福田東海花園三層式住宅的整修及裝修工程,作為他以其行政長官以及行政會議主席的身份,考慮和決定雄濤廣播有限公司提交的數碼廣播牌照申請,因此被控行政長官接受利益罪。他亦另外被控兩項公職人員行為失當罪,分別指曾蔭權參與決定雄濤的數碼電台牌照申請時,向行會隱瞞他與DBC主要股東黃楚標就深圳大宅物業進行商議;以及涉嫌隱暪建築設計師何周禮為他的深圳物業進行室內設計,並在此情況下向遴選委員會建議向何周禮授勳。

曾蔭權於今年2月被裁定其中一項公職人員行為失當罪成,判囚12個月。因判被入獄,他可能會失去或扣減原本可領取的每月8萬元長俸。至於行政長官接受利益罪,則因陪審團無法達成有效裁決,定於9月26日重審。曾蔭權不但成為香港史上被定罪的最高級官員,更是香港首位被定罪的特首。當時多間外媒都有詳細報導事件,《華爾街日報》將事件形容為「前英國殖民地最高級的官員,被法庭定罪」,而《海峽時報》則指曾蔭權破壞香港廉潔聲譽。

梁振英捲UGL醜聞 被指收款5,000萬港元無申報

除了前特首曾蔭權外,現任特首梁振英亦面對類似問題。澳州媒體於2014年揭發,梁振英在任內收取澳州公司UGL 5,000萬港元,而梁一直未有對此作出申報。特首辦稱雙方交易時,梁振英尚未擔任特首,因此毋須申報,而且雙方的合約只是離職協議,不代表梁振英日後會提供服務。立法會去年成立專責委員會調查事件,但在今年5月卻爆出梁振英通過民建聯周浩鼎修改會議文件的醜聞,民主派因此向廉政公署檢舉二人公職人員行為失當,並於立法會上提出彈劾梁振英議案,但未獲通過。

(撰文:夏芊蕙)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/219464/%e8%a8%b1%e4%bb%95%e4%bb%81%e6%a1%88%e5%be%8c%e9%ab%98%e5%ae%98%e8%b2%aa%e8%85%90%e9%86%9c%e8%81%9e%e3%80%80%e5%85%a9%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e5%9d%87%e6%9c%89%e4%bb%bd/

Advertisements