【未普評論】十九大的最大懸念:王岐山是進還是退?

自由亞洲 | 評論

【未普評論】十九大的最大懸念:王岐山是進還是退?(粵語部製圖)

【未普評論】十九大的最大懸念:王岐山是進還是退?(粵語部製圖)

還有幾個月,中共十九大就要召開了。觀察十九大的熱點有好幾個,而最熱的熱點,可能就是王岐山的進與退。

筆者以為,至少有三個因素可以影響王岐山在十九大是進還是退。詭異的是,同一個因素既可以決定王留任,也可以決定王離任。但現在看,王岐山離任的概率可能更大一些。

第一個因素就是年齡限制。這個因素一直被評論家們看作是決定王岐山進與退的一個重要因素。王生於1948年7月,到十九大召開時,已滿69歲,按照中共的“七上八下”的常委年齡慣例,王若離任,順理成章;若留任,就必須打破這個年齡限制的慣例。這裡要問的是,習近平會不會打破這個慣例?現在看,即便習近平過去曾有打破慣例挽留王岐山的想法,現在的形勢發展使這種可能性變得很小。

第二個因素就是郭文貴因素。郭文貴在海外的爆料,特別是關於王岐山的爆料,舉世震驚。他對王的指控“反貪罪過都讓習主席擔了”、習近平完全被王岐山控制了等,可能嚴重離間習近平和王岐山的反腐聯盟。王岐山一直是習近平最重要的反腐助手,他的政治地位也因此而提高到一人之下萬人之上的地步。郭文貴的爆料,使王從中共第二號人物變成“盜國賊”,其真實性,相信習心裡有數。

王岐山在十九大的進與退,不可能不受郭文貴爆料的影響。從這點看,郭文貴爆料的時機選擇,非常耐人尋味。習王二人之間的嫌隙,目前已因郭的爆料而傳的沸沸揚揚。從個人意願來說,習願不願意繼續用王,王願不願意繼續配合習反腐,都是個問題。只要習近平不願意,王岐山繼續留在常委會的可能性就是零。從王岐山的角度看,以他的足智多謀和通曉歷史,不可能不知道他目前處境的凶險,如果借“七上八下”脫身而去,可能是最好的選擇。不過,若從黨國的利益出發,習王的個人意願可能都是小事一樁。但是,要他們相忍為黨國,概率似乎不大。因為繼續“相忍”可能會“忍”出個魚死網破。

第三個因素就是政治因素,這可能是最重要因素。這個因素遠遠超過郭文貴爆料的效應。江湖上有一種說法,稱王岐山已功高震主,若再連任一屆,外界將不知中國到底是處在習近平時代還是王岐山時代了。僅就這一點,習近平就不可能支持王連任。習再志大才疏,也不可能不明白,王岐山是自薄熙來完蛋以來自己的最大的潛在競爭對手。習近平的政治個性不允許他再信王了。習近平曾表示,他要做劉邦,像劉邦那樣,善於攬人善於用人,但劉邦當政後“飛鳥盡,良弓藏,敵國破,謀臣亡”,習絕對爛熟於胸。當反腐因為得罪整個官僚體制實在反不下去了,習像劉邦那樣,犧牲王以平眾怒,不是不可能。

王岐山的命運如此引人關注,已構成十九大最大的懸念。清華-布魯金斯公共政策研究中心6月1日舉辦的討論會“特朗普時代:中美經貿互動新走勢”,有來自德國的學生問,中共領導人換屆,王岐山會怎樣?經濟學家李稻葵答道,雖然中國不是公開選舉,但是它有自己非常明確的規則,只不過這個規則並不是那麼簡單的容易寫出來的,搞政治學的人都懂這個。他認為,從這個角度來講,十九大以及相關的一些人事變化不會有重大的,像特朗普上台那樣的“黑天鵝”事件發生。

其實,可能李稻葵自己也說不清。2007年十七大時習近平橫空出世,嗆了李克強,成為中共十八大接班人算不算黑天鵝事件?王立軍闖美國領事館,最後導致薄熙來和周永康鋃鐺入獄,算不算黑天鵝事件?中國政治是黑箱政治,黑箱政治的規則,諸如“刑不上大夫”已因周永康被判刑而破了,中共最高領袖兩屆後不能連任和指定接班人制度,可能在十九大也要破了。

有趣的是,不管王岐山留任還是離任,可能都是黑天鵝事件。據傳,中共內部“保王”與“倒王”兩股勢力浮出水面,目前正在相互角逐。在這樣的背景下,不管王岐山是進還是退,十九大都有可能飛出更大的黑天鵝。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/wp/com-06142017075109.html?encoding=traditional

Advertisements