林卓廷倡改革 專員改向退休法官負責

明報新聞網

【明報專訊】近年有關特首貪污指控、廉署調查進退維艱的討論,時有所聞。曾任職廉署調查主任的民主黨立法會議員林卓廷指出,特首與廉政專員之間的關係,已至「不可不再思量新制度」的情况。另有廉署中人指出,現時《廉政公署條例》中廉政專員要在特首的「管轄下(subject to the orders and control of Chief Executive)」負責廉署的指導及行政工作,而廉署人員協助(to assist)專員執行法例職能,長遠如不修改或調整,根本難以走出這個困境。

林卓廷表示,未來廉政專員應改為向由退休法官組成的小組委員會匯報,而不是現時向特首負責,對有建議派其他退休紀律部隊處長出任專員,他認為不合適,始終廉署都會查執法機關的涉貪案。除此之外,他希望下屆特首林鄭月娥可於任內把特首納入《防止賄賂條例》第3及8條的規管,「覺得她會做到」。

林卓廷指出,梁振英任內發生多宗官員利益衝突的爭議,希望林太的新班子要做到對官員利益衝突採取「零容忍」的態度,不要有任何偏袒及包庇。他說,現屆政府對官員利益衝突「好鬆手」,如廉署在湯顯明事件中,參與「拆單」的前社區關係處處長穆斐文,「竟然是榮休,而不受刑事起訴或內部紀律處分」,情况令人驚訝。對於現任專員白韞六,林卓廷認為在李寶蘭事件中,可見其管理領導能力有明顯問題,內部不得人員信任,冀林太「炒掉白韞六」,如白續任,會令他對林太是否能有施政新風「有很大疑惑」。

另外,負責監察及制衡廉署的4個諮詢委員會的委員任命,近年亦為人非議,如委任譚惠珠出任審查貪污諮詢委會主席,但她在1990年代擔任交諮會主席時,曾涉及未有申報利益衝突。林卓廷指出,現時泛民主派人士在各委員會中數量不多,希望下屆政府會有不同聲音人士加入諮詢委員會,長遠增加廉署的運作透明度。

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170615/s00002/1497464322180

廣告