彭博批香港窮人難以生活 有錢人多靠「炒樓」致富|852郵報

2017-6-15 16:48

彭博通訊社昨日撰文,批評香港的貧富懸殊問題,指除非是富豪,否則在港生活越來越難。

文章指,自香港主權移交以來,李嘉誠及李兆基等地產商因樓價上升而受益,同時他們控制香港的零售、電訊及港口等,變得益發富裕。不過,香港的貧富懸殊問題嚴重,最新的堅尼系數為0.539,是歷來新高,亦是亞洲區中最高。

文章指,香港的問題來自其經濟體系。香港一直被誇耀為自由經濟體系的最好例子,不但缺少規管,亦沒有銷售稅等。香港的樓價亦是其中一個重要的部分。美國智庫Demographia指,香港已經成為全球供樓負擔比例最高的城市。香港的「籠屋」、「棺材房」及「納米盤」出現,就是因為樓價高昂。香港的有錢人,多數都是通過買賣樓宇致富。而且現時的政策中,政府負責批出地皮予發展商,但由於選委中有不少地產商,他們可以直接選出行政長官,並在地產買賣中獲得優勢。

文章引述《The New Urban Crisis》作者Richard Florida表示,「香港有著絕對的貧富懸殊(unmitigated inequality),是非常罕有的例子,亦沒有太多阻力嘗試減少貧富懸殊」。他指這種情況難以持續,相信市民最終會因此感到憤怒,並在政治作出行動。

參考中原城市領先指數,香港的樓價和03年低點比較,已經上升了4倍有餘,而且已經連續十六周創新高,打破了96年12月28日至97年3月16日間,連升15周的紀錄,創下20年來歷史新高。特首梁振英雖指房屋問題為「重中之重」,但由2012年上任起,指數由約100點升至現時約150點,可見這個「重中之重」未獲有效處理。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/219612/%e5%bd%ad%e5%8d%9a%e6%89%b9%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%aa%ae%e4%ba%ba%e9%9b%a3%e4%bb%a5%e7%94%9f%e6%b4%bb%e3%80%80%e6%9c%89%e9%8c%a2%e4%ba%ba%e5%a4%9a%e9%9d%a0%e3%80%8c%e7%82%92%e6%a8%93%e3%80%8d%e8%87%b4/

廣告