彭定康:北京干預港府各部門並衝擊法治 港立法機關倒退|852郵報

2017-6-16 14:56

亞洲出版業協會(SOPA)昨晚舉辦「2017年度卓越新聞獎」頒獎禮,前港督彭定康原獲邀出席,但因要入院進行例行檢查而缺席,改為拍攝15分鐘的錄像致辭。彭定康在影片中批評,北京不斷收緊香港的高度自治,中聯辦嘗試干預香港政府的所有事務(try to get involved in every aspect of government),例如對法治的衝擊,在法庭作判決前介入案件,甚至在街頭將港人擄走,對香港的自主感到不安,又質疑中國是否真正明白「法治」的意思。

彭定康續指,香港的立法機關更出現倒退(gone backward),明白港人因中方沒有履行90年代對香港民主化的承諾,難免有時會過份了(it’s not surprised that sometimes they become a bit immoderate)。他亦指出,內地近年加強對香港的監管,是因為覺得外界不再關心香港,加上香港佔中國GDP由17%大減至3%,令北京感到不再需要香港,但他認為國際社會,特別是英國仍在關注香港問題。彭定康希望國家主席習近平明白,香港雖然是中國的一部份,但同時具備公民意識(a sense of citizenships),而這正正是其賴以成功的吸引之處。

最後,彭定康又再強調,在港出任港督的一段時間,是人生中最快樂的時光;即使已離開香港20年,仍時常被問是否想念香港,人數之多令他感到驚訝。

(圖片來源:SOPA片段截圖)

http://www.post852.com/219700/%e5%bd%ad%e5%ae%9a%e5%ba%b7%ef%bc%9a%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%b9%b2%e9%a0%90%e6%b8%af%e5%ba%9c%e5%90%84%e9%83%a8%e9%96%80%e4%b8%a6%e8%a1%9d%e6%93%8a%e6%b3%95%e6%b2%bb%e3%80%80%e6%b8%af%e7%ab%8b%e6%b3%95/

Advertisements