【維港外望】英國大選對香港的啟示

自由亞洲 | 評論

英國首相文翠珊突然解散國會宣佈大選,在短短的一個多月期間,居然把原本在民調領先21%-24%的優勢全面瓦解,最終只能保住保守黨第一大黨的地位,卻失去了國會的半數議席,據英國政制改革研究的問卷調查顯示,高達五分一的選民做了「策略選民」,選擇在投票時兩害取其輕,投了Lesser Evil 即最可能擊敗保守黨人的一票;再次展示民主政治投票,與純粹「喜愛」而投票是兩回事。

英國的選舉實行的是原本在97年以前香港所實行的單議席單票制,即要在選區爭取多數人的支持,而非97後香港所實行的「比例代表制」,即只需要一堆死忠支持者支持;在單議席單票制下,好處是有利大黨,不利小黨,有利於組織多數去執政,而不利於單一議題的少眾;然而當選舉制度對大黨如此有利之時,保守黨仍然無法靠自己的力量去組織自己的政府,說明文翠珊的計算落空,反而造成保守黨比起選舉前更差的困局——令國會更難通過任何「硬脫歐」的計劃。

英國民間亦組織了一個呼籲策略投票的網站,以英國保守黨為第一假想敵,即呼籲選民集中票源,去投一個最有機會威脅保守黨對手的一位;這制度和香港2016年立法會選戰中,戴耀廷所組織的雷動計劃異曲同工,再次說明香港有心人在這些問題的思考,追得上民主大國的水準,當然選民質素以及部份人對此的排斥方面,有待改善。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-06162017113818.html?encoding=traditional

Advertisements