【維港外望】香港天文台負上政治責任

自由亞洲 | 評論

近十年香港天文台的決定,屢屢受到市民的質疑與挑戰,原因是風球往往「有幸」在黃昏後才高掛,而又在翌日早晨上班前結束,但市民卻在這些掛颱風前後的時間,遇到大混亂的天災與人禍,於是令人質疑——究竟香港天文台真的是以科學來做決定,還是為了大商家以至政府的政治目的來作決定呢?

香港天文台陷於被人質疑的地位,原因就是附屬於特區政府的商務及經濟發展局,本身地位尷尬;另一方面則是香港的範圍較小,沒有分區的氣象警告,也沒有分區的政府機構,去為各區的實際情況作出是否停課或停工的決定;在外國,天文台可以回歸其科學研究的角色,其發出的警告訊號往往只有參考價值,而政府部門仍可以發出指引停課與停市;而香港特區政府各部門,往往只根據天文台警號來作事後反應,於是等到風力達標才來下令停市,反應過遲令市民陣腳大亂,這些根本是政府可以主動避免,而不是退縮在天文台的警告後。

另一個極具爭議的問題,例如暴雨與風災時,究竟是應以香港任何一個地區出現較嚴重的氣候來作決定,還是要大部份香港的地區都出現問題才作決定?目前多次發生爭議的,就是局部地區問題嚴重得多,可是天文台卻要看全港各區全局來看,於是令部份人陷於最差的情況,長遠而言必須改善。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk2-06162017113836.html?encoding=traditional

廣告