中大薦醫學專家段崇智任校長 黎恩灝:憂成馬斐森「翻版」

(獨媒特約報導)中大校長沈祖堯將於明年6月卸任,校方昨日(6月15日)公佈,校長物色及遴選委員會向校董會推薦下任校長人選,為美國著名醫學學者段崇智。中大校友捍衛院校自主關注組對此表示憂慮,擔心段崇智多年於美國求學及進行研究工作,未必可應付香港學術情況,好好管理中大,或面對與港大校長馬斐森類同的困境。

中大簡介段崇智研究工作,指他在2010年至2016年間曾出任研究資助局生物及醫學學科小組的成員和主席。2016年起,段成為中大的傑出訪問教授,並擔任組織工程與再生醫學研究所所長,認為他熟悉香港高等教育。

外國資歷深 來港恐難應付

前中大學生會會長黎恩灝指,段雖在研資局有數年資歷,但在中大任訪問教授只有短短1年,不排除為遴選校長而「安排」資歷,質疑中大新聞稿或有誤導成份。他以馬斐森為例,擔心長年於美國進行學術工作的段出任校長,將難以應付香港學術與政治之間的張力。加上中大特有的書院制,中大校長需管理大量校內人事問題,無論對內對外,黎認為段未必有能力處理。他亦不滿校長人選的產生過程及原因毫不公開,批評遴選委員會「黑箱作業」。

工會:遴選委員會無代表性 冀加入民選委員

中大員工總會副會長陳燕遐對段的教育方向及對中大的了解抱疑問,希望段交代管理學校的具體策略。她認為現時遴選委員會的組成不理想,無代表性,雖然某些情況下需要保密,但應有一定程度公開、透明,建議委員會加入民選委員,平衝委員身份背景。陳亦表示對段認識不深,若非醫學院師生,難以接觸學院的訪問教授,甚至「無為意」。

記者:鄧家琪

https://www.inmediahk.net/node/1050085

廣告