中央多番強調解放軍為「定海神針」 呂秉權:駐軍隨港政治形勢轉趨高調兼深入民間|任馬霖|852郵報

2017-6-16 21:06

港澳辨副主任今日馮巍表示,駐港部隊發揮「定海神針」的獨特作用,是處理香港複雜局面的堅強後盾,例如「非法佔中等重大鬥爭」;而駐軍的存在亦是國家主權最直接的體現,未來更會在促進香港人心回歸方面,發揮更重要的角色。

另一邊廂,中共中央官方刊物《求是》昨日發表一篇由領導香港駐軍的解放軍南部戰區司令員袁譽柏,連同政治委員魏亮撰寫的文章。文中同樣強調駐軍發揮「定海神針」的作用,貫徹「政治建軍原則」,把捍衛「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」作為一己責任,又「堅決防範和遏制敵對勢力捍擾破壞『一國兩制』的實施」,為香港的繁榮穩定作出貢獻,因而得到港人及國際社會的高度評價。文章又形容駐軍建立了國家的「宣示窗」,將宣示主權作為基本職責和首要任務,並積極開展軍事對外交流,以展示保衛香港的強大實力。有學者指出,駐港解放軍隨著香港社會形態的改變,的確有因此而一改低調作風,逐漸升溫並對港人展示軍事實力。

對於中央官員一連兩日提出「定海神針」之說,有線新聞中國組前記者、浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受《852郵報》查詢時表示,在佔領運動發生前,解放軍雖然實質「存在」,但絕少干擾到港人生活,也不會頻頻展示實力。然而,佔領運動、旺角事件和港獨思潮出現後,他們便一反常態地高調進行軍事訓練,甚至改用廣東話、模擬香港街頭的場景、在海空進行實彈演練等。呂秉權又指,近年駐港部隊亦有意隨香港政治形勢,而作具針對性軍事行動,如就佔中而派出軍艦「槍指中環」,又部署「4人抬1人」的清場支援,均可反映解放軍已有在必要時「出兵鎮壓」的準備,對港人有一定的震攝作用。

另外,香港郵政早前亦宣佈,將於下周二(20日)開始,發行一套以「中國人民解放軍進駐香港二十周年」為主題的郵票小型張和相關集郵品;元朗八鄉鄉事委員會在本月初也曾經與解放軍石崗步兵旅合辦「軍民同樂慶回歸活動」,駐港部隊更派出近50名人員出席,為首次駐港解放軍與民間組織合辦的活動。

對此,呂秉權則指出,過去解放軍一直有關於社會民間參與的活動,例如做義工、捐血、植樹,更曾經嘗試到中大校園進行參觀和交流。他認為最能反映解放軍民間參與程度漸增的是在2015年成立的「香港青少年軍總會」,中聯辦主任張曉明、解放軍駐港部隊司令員譚本宏均為其榮譽贊助人。呂秉權表示,青少年軍的存在,相比實際的軍訓活動,更多的是思想工作,灌輸香港青少年的「愛國情懷」。

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/219749/%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e5%a4%9a%e7%95%aa%e5%bc%b7%e8%aa%bf%e8%a7%a3%e6%94%be%e8%bb%8d%e7%82%ba%e3%80%8c%e5%ae%9a%e6%b5%b7%e7%a5%9e%e9%87%9d%e3%80%8d%e3%80%80%e5%91%82%e7%a7%89%e6%ac%8a%ef%bc%9a%e9%a7%90/

廣告