內憂外患夾擊 新加坡前路多艱 by 信報社評

信報論壇

兩年前新加坡國父李光耀逝世的時候,數以萬計新加坡人冒雨跟他告別的場面相當感人,民眾對李光耀的感念更協助執政人民行動黨(PAP)在其後的大選取得大勝,令接父親棒的總理李顯龍權位彷彿穩如泰山。兩年後的今天,李顯龍及他的政府卻面對嚴峻內外挑戰,倘若處理不當,將直接削弱其威信,以至影響國運及星洲的戰略地位。

先說內部挑戰。新加坡是個威權政府,對反對派、異議人士從來不客氣,有什麼內部力量膽敢劍指並足以威脅李顯龍呢?答案是同樣來自新加坡第一家庭的李顯揚及李瑋玲,即李顯龍的弟妹。這對姊弟近幾天一再透過社交媒體及傳媒猛轟兄長李顯龍不尊重父親李光耀的遺願,不肯拆卸Oxley Road 38號的故居,反而想利用故居及父親的政治遺產撈取政治利益,包括為自己的兒子在政界發展鋪路(儘管下一代已表示無興趣從政)。

胞弟不再信任李顯龍這兄長及領袖,並擔心他會運用公權力施壓。曾任新加坡電信總裁、現任新加坡民航局董事會主席的李顯揚公開表示不能再留在新加坡,將於短期內去國,其妻已開始收拾細軟。

類似的批評若果出自反對派政黨,相信新加坡政府早已嚴詞駁斥,甚至採取法律行動,但今次發炮的是第一家庭成員,事件又涉及李光耀的遺產與遺願,政府官員不敢輕言介入,只能由總理親自反擊。這幾天,李顯龍接連在社交媒體與弟妹爆發罵戰,周四並透過律師行發表聲明,反駁弟妹各項指控,強調政府已成立委員會處理李光耀故居事宜,自己沒有參與,不存在以此撈取政治利益的情況。

李顯龍又指李光耀最後一份遺囑的草擬及簽署過程充滿疑點,清拆故居的要求也跟先前訂下的幾份遺囑不一致,故必須弄清楚先父的真正意思再決定是否清拆。

(節錄)

   全文

 

http://forum.hkej.com/node/142634

Advertisements