民建聯初選被疑「假普選」by 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:立法會早前的宣誓風波,引發新界東及九龍西兩個議席懸空,其中民建聯率先透過「民主進程」,一人一票初選出戰的代表,該黨深水埗區議員鄭泳舜在初選結果保密數月後始正式獲確認是該黨的人選。無論是真普選抑或假普選,民建聯最近兩次經改良的「普選」方案仍未被部分黨友接納或看好。

對比泛民主派百花齊放的競爭,建制派、尤其是民建聯的競爭似乎相對和諧,「民主進程」先是早年由內部協調,逐步開放至近年確立了一套遴選機制,由中委及當區區議員就候選人的政策質素、學歷等準則評分,高分者勝。不過,評分由一小撮人內定被指是閉門造車,有非中委的立法會議員更是對繼任人「冇say」。

為平息黨內山頭主義及大佬文化的批評,同時確保出戰人選真的得到當區「樁腳」支持,該黨遴選委員會去年趁區議會(一)立法會議員葉國謙交捧,在該功能組別引入一人一票普選,由黨內百多名區議員推選出區議會「票王」劉國勳做代表,擊敗被指早已督定出戰的中西區區議員陳學鋒。

該黨今年以補選時間倉促為由,再次放棄內部評分機制,照辦煮碗在是次議席補選擴大選民基礎,「選民」除了中委及當區區議員,亦包括立法會議員和支部主席等。而初選爆出意外賽果,被指「根正苗紅」的油尖旺區議會主席葉傲冬敗在鄭泳舜手上。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/142635

Advertisements