特首搵高手,羅永聰空前絕後?|王陸|關公拆局|852郵報

2017-6-17 08:00

由於有羅永聰「珠玉在前」,新特首未來的公關團隊隊長將會加倍受人注視。

林鄭當然希望請到羅永聰加盟,但她的運氣應不克臻此(能做到特首已是極限)。

梁振英任內,曾有多位公關女將在其個人專欄不停為特首及特區政府搖旗吶喊,她們對宣傳政府施政駕輕就熟,立場亦貫徹始終,加入問責團隊應不會惹起太大爭議,所以林鄭絕對應該考慮,唯一的問題是梁特首是否「放人」而已。

女特首找女公關為左右手,打公關心戰應比男性更易建立默契,況且香港知名女公關多的是,不少人且已自立門戶,隨時可以上馬,只要林鄭首肯,獵頭公司即可手到拿來。

不過,特首辦公室的新團隊能否做出比曾俊華羅永聰組合更好的成績,還得要看林鄭有多願意爭取建立同樣的「開步優勢」。

曾俊華競選時以「休息養生」為口號,比梁振英以至林鄭更受市民歡迎。休息養生不是有事應做不做,但卻肯定會是人人識做!林鄭承諾新班子一定有為,但公眾只擔心她太過有為!幸好新班子無一是有為之士,而林鄭亦已一改口風,同時高舉一國兩制及香港價值,令能稍稍取回曾俊華的同樣優勢。

曾俊華一改過去的財爺形象,主動落區接觸市民,令親民形象迅速建立,如果他能當選,必會即時四出向公眾謝票,上任後亦會繼續保持這優良傳統,因為可以把市民及傳媒的好感徹底消費及盡量延長,不會予人「過橋抽板、煙消雲散」感覺。

適量的面對面接觸,配上社交媒體的高明運用,令曾俊華把林鄭在社交媒體完全KO。曾俊華的宣傳短片,每一條都能為公眾帶來驚喜與話題,最後更獲杜琪峰拔刀相助,把瘋傳及點擊率推至最高峰。新特首的公關有備而來,一定不會及不能示人以弱,讓市民以為只有曾俊華及羅永聰才是公關高手,因為專攻社交媒體的市務與電影創作的香港専才其實極多,只要特首辦肯禮賢下士,一定不會讓曾、羅永遠獨領風騷,成為香港政治公關的唯一傳奇!

無可否認,鬍鬚曾的冷面笑匠形象已有其獨特的親和力,將之平民化會更易討好,但林鄭的女性創奇紀錄,亦有其難能可貴及新鮮感;加上前任特首的語言偽術及所作所為均到極致,林鄭不論以任何新形象出現,都不可能給比下去;況且林鄭走人性化及人情味路線,應會比曾俊華更得心應手,因為單是母性一項,林鄭便已有更大的發揮空間。

新特首幾獲建制派全票支持,若對反對派也稍為假以顏色,除可馬上贏取泛民特別是民主黨的積極回應,更可洗脫部分梁振英2.0的嫌疑,因此除非身不由己,否則林鄭應會設法與溫和反對派有更多溝通交流,讓公眾看得清楚,到底誰人才是口不對心、只顧自己的真正左膠。

香港人不信曾俊華會違反中央指令(波士永遠是對的名句,令人記憶猶新),但仍支持他出任特首,公關應記首功;政圈人多不信曾俊華比林鄭能幹,建制派與官場中人都眾口一詞,有此天時地利,特首的公關團隊理應大有可為,能找到一位有輝煌往績的廣告公關高手來為林鄭撥亂反正,特首的形象有望重新納入正軌。

(圖片來源:曾俊華facebook、蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/219484/%e7%89%b9%e9%a6%96%e6%90%b5%e9%ab%98%e6%89%8b%ef%bc%8c%e7%be%85%e6%b0%b8%e8%81%b0%e7%a9%ba%e5%89%8d%e7%b5%95%e5%be%8c%ef%bc%9f/

Advertisements