立法會提款機 沙中線超支撥款又過

(獨媒特約報導)立法會財委會昨日及今日共召開四節共八小時會議,審議「積壓」項目。昨日兩節會議討論沙中線8.5億超支,財委會主席陳健波昨「劃線」終止答問環節,今早以25票贊成、19票反對獲通過,其中建制派「班長」廖長江稱錯投反對票。

36
圖:財委會主席陳健波

近日政府不斷促立法會加快審議進度,又將319億啟德體育園撥款申請「打尖」排在議程第二項。在昨日會議上,民主派積極提問。多名議員質疑政府未能提出沙中線的價格調整的支出用在何處。香港眾志羅冠聰指價格調整準備是為應付通脹而設,而港鐵與承建商所簽的是固定格價合約,認為通脹絕不至須追加逾5.5億元款項。他質疑港鐵以價格調整準備為理由,以支付承建商對工程延誤的申索。

朱凱廸亦指港鐵與承建商簽訂固定價格合約,但又於合約列明格價或有調整,令人費解。他指沙中線是一個契機,讓政府及立會關注及改善基建監管問題。劉小麗認為財委會有需要討論整體工務及規劃,而不只是討論撥款細項,特別當出現超支情況必需追究責任。

59

姚松炎於兩日會期上均不斷追問,他批評政府在立法會申請撥款數額和實際「找數」數額不同,有「造假」失實之嫌。姚松炎要求政府於下次會議提供所有關於「價格調整」的單據審閱,質疑價格調整準備金「唔知用咗去邊」。

42

主席陳健波就議員提問「劃線」,只容許議員作最後一輪三分鐘提問。社民連梁國雄斥當局「好大喜功」,任由「港鐵統治香港」。他批評建制派議員無一在席,但又怪責民主派議員不斷提問,認為建制派議員應為工程超支負責。他期後提出中止待續,議員就動議發言期間,民主黨許智峯議員不滿發問時間被無理縮短,指自己在梁國雄提出中止待續前已舉手發言,照主席說法應有三分鐘外加一分鐘發言時間,但最後只得三分鐘,惟主席仍然堅持許智峯於在中止待續後才舉手,惹來民主派議員不滿,與主席爭持不下。最後需要秘書翻查紀錄,指許智峰的確於主席宣佈「截龍」後才舉手。

工黨張超雄指大部份港鐵負責的工程均出現超支,港鐵又無具體方案防止日後繼續超支,只當立法會是「提款機」。中止待續動議在20票贊成、29票反對下被否決。人民力量陳志全隨即提出休會動議,由於接近預定會議時間結束,陳健波宣佈休會。

49

今早復會,主席陳健波再次表明議員只能作最後一輪發言,然後便會處理由陳志全、朱凱迪以及張超雄提出的臨時動議。建制派要求將表決鐘聲由五分鐘縮至一分鐘。多名民主派議員發言反對縮減表決鐘聲,批評政府當立法會是「人肉提款機」,審批撥款上只有「批」沒有「審」。邵家臻指政府恃強淩弱,「人多蝦人少」。民主黨鄺俊宇則指財委會不是「財仔」,不應特快批核;劉小麗亦指財委會應監察「盤數」,但現在連「財仔」都不如。最終在建制派支持下,表決鐘聲由五分鐘縮減至一分鐘,所有臨時動議亦遭否決,超支撥款則在25票贊成、19票反對下獲通過。

13
圖:自由黨張宇人

記者:林俊謙

https://www.inmediahk.net/node/1050097

Advertisements