CNN引述解密文件 五十年代英國謀讓香港自治 周恩來表不滿 中共後威脅出兵 | 立場報道

CNN網站截圖

CNN網站截圖

美國有線電視網絡(CNN)刊登文章,根據英國政府解密檔案探討中英有關香港前途問題談判的歷史背景,揭示時任英國首相戴卓爾(Margaret Thatcher)曾對中方堅持要取得香港的主權「深感不安」,而在內閣會議上最備受關注的議題之一,是如何避免在處理香港問題上重蹈福克蘭群島的覆轍,為此而兵戎相見。文件亦引述前民主黨主席劉慧卿批評指,「福克蘭群島上僅1,800人和上千隻綿羊」,卻有福克蘭人在談判桌上得一席位,而港人則缺席有關主權移交的商議。

另一批解密文件則披露,前中國國家總理周恩來在1958年向一名英方官方警告,當時有人正密謀令香港成為與新加坡相似的自治領土(self-governing Dominion),而英國及香港政府內均獲得支持。周對此表達不滿,指「任何(令香港)邁向自治領土狀況的舉措將會被視為非常不友善。」更有官員於1960年威脅,若英國企圖在香港推進民主,中國可能會入侵香港。

隨著中國於兩次鴉片戰爭被英國打敗,香港島及九龍相繼於1842及1860年被割讓予英國,而新界則在1898年成為英國租借地,為期99年,至1997年6月30日。一份1982年英國外交部文件警告戴卓爾夫人,「我們在新界擁有的主權只能夠維持到1997年,而地區的其他部分不能獨自存在。」

初時,英方的期望是雖然法定主權移交中國,但仍能維持對香港顯著的控制權。英國前首相希思(Edward Heath)與時任國家主席鄧小平見面時建議稱,「英國管治香港對中國以致人類都有利。」文件亦顯示,外交部認為香港人民 — 特別是投資者 — 的信心唯有透過英國繼續管治香港,保證香港享有自治,才能維持。不過,當戴卓爾1982年於北京會見鄧小平時,得到的訊息卻是「中國在一兩年內將會宣布恢復對香港行使主權的決定」。

戴卓爾在同一次外訪中亦會見了時任總理趙紫陽,記錄指若要他在「主權」和「香港的繁榮穩定」兩個原則之間抉擇,中國會將主權放在繁榮穩定之上。

https://thestandnews.com/politics/cnn%E5%BC%95%E8%BF%B0%E8%A7%A3%E5%AF%86%E6%96%87%E4%BB%B6-%E4%BA%94%E5%8D%81%E5%B9%B4%E4%BB%A3%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E8%AC%80%E8%AE%93%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%87%AA%E6%B2%BB-%E5%91%A8%E6%81%A9%E4%BE%86%E8%A1%A8%E4%B8%8D%E6%BB%BF-%E4%B8%AD%E5%85%B1%E5%BE%8C%E5%A8%81%E8%84%85%E5%87%BA%E5%85%B5/

Advertisements