【候任特首】白韞六留任廉政專員捱批 李寶蘭事件損廉署聲望無需負責?|甘樂宜|852郵報

2017-6-21 14:43

候任特首林鄭月娥的新班子名單甫出爐便惹來批評,其中一點便是廉政專員白韞六得以留任。事實上,他任內執掌的廉政公署,在李寶蘭被取消署任的事件中,引發公眾質疑事涉調查特首梁振英的UGL事件,令廉署的公信力大打折扣。民主黨林卓廷對任命亦感憤怒,指白韞六曾造成「廉署人事大地震」,破壞廉署公信力,而其本人也缺乏足夠公信力及領導才能帶領廉署。

事緣於2015年7月起開始在廉署署任執行處首長、負責統領廉署所有案件調查工作的李寶蘭,在去年7月傳出「被降職」的消息,指其將會降回出任廉署執行處處長。廉署其後確認李寶蘭將於同月離職前休假,原本出任執行處處長(私營機構)的丘樹春接任署理執行處首長一職。

正當公眾近年密切注視UGL事件的調查進度,廉政公署出現不尋常的人事變動,亦隨即成為公眾焦點。民主黨何俊仁當時便與林卓廷召開記者會,引述「有力消息來源」,質疑李寶蘭降職一事涉及UGL事件的調查。林卓廷又引述消息指,有3位廉署相當高層人士質疑李寶蘭被取消署任的安排。

白韞六事後見記者,直指李寶蘭「最近」的署任表現「未曾達到呢一個職位嘅要求」,李寶蘭其後遞信要求提前解約。白韞六稱,取消李寶蘭署任純粹是他評估工作表現後所作決定,並無其他考慮,亦無其他人參與評估。他只在事後才知會特首,對方亦沒任何意見。至於李寶蘭在哪方面不符要求,白韞六就只重申事涉個人私隱,不宜公開討論。

不過翻查資料,時任副廉政專員黃世照在李寶蘭獲署任時曾表示,白韞六及自己都相信李的能力及質素,可以帶領執行處,更形容她有能力「打大老虎」。由此可見,白韞六署任李寶蘭時相當肯定其工作能力,為何事隔一年的評價會有如此大的轉變,以及是次人事變動是否涉及UGL事件的調查,白韞六則未有作交代。

隨著林卓廷於立法會動議成立專責委員會調查廉政公署人事任命風波,白韞六相隔幾個月再於《明報》撰文回應,指李寶蘭署任生效前,已向她表明該次署任只是出於「方便行政」,並批評林卓廷將取消李寶蘭的署任與她負責的UGL事件調查扯上關係,指控極為嚴重,亦無實質證據。然而,白韞六未有在文中透露更多李寶蘭被取消署任的原因。

白韞六的連番解話不但未釋公眾疑慮,更令廉署的公信力受損,白韞六亦應為損害廉署聲望負上責任。白韞六為何在此情況仍能獲得留任,恐怕只有林鄭才明白。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/220176/%e3%80%90%e5%80%99%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e3%80%91%e7%99%bd%e9%9f%9e%e5%85%ad%e7%95%99%e4%bb%bb%e5%bb%89%e6%94%bf%e5%b0%88%e5%93%a1%e6%8d%b1%e6%89%b9%e3%80%80%e6%9d%8e%e5%af%b6%e8%98%ad%e4%ba%8b/

Advertisements