【梁京評論】中國的真相時刻

【梁京評論】中國的真相時刻(粵語部製圖)

【梁京評論】中國的真相時刻(粵語部製圖)

Photo: RFA

所謂“真相時刻”(the moment of truth),也就是中國人常說的“真相大白”之時,也就是多數人原來相信的世界真相遭遇巨大衝擊的時刻。郭文貴616爆料,無疑把中國和世界都帶入了這樣一個時刻。

但真相是復雜的,也是危險的。當多數人原來理解的真相同時遭到顛覆性衝擊時,並不意味著所有人都對真相有了共識,而是意味著基於原來的真相認知維持的權力平衡已不復存在,而實現新平衡的過程充滿不確定性和風險。

當權者調動各種手段力阻郭文貴爆料,一個重要的原因就是他們充分意識到這種風險。顯然,他們早就知道了郭文貴爆料的一些爆炸性內容,知道這些內容見光會帶來巨大衝擊。既然如此,他們為什麼做的這麼蠢?一種可能是他們認為自己沒有選擇,更可能的是,他們認為能夠承受住郭文貴爆料的衝擊。我相信,王岐山的私生活問題對江澤民、習近平都不是秘密,因為王很可能早就坦白了這些多年前發生的事。

但有意思的問題是,王岐山是否知道與自己相關的所有真相,比如說,姚明姍是不是向他隱瞞了自己拿過美國護照的事實?更重要的是,王岐山知不知道他的親友究竟利用他的權勢聚斂了多少不義之財?我相信,他不會全然不知,但不可能知道全部。而且,中國當局堅信,沒有人會真正知道。而在這個問題上,他們很可能再次嚴重低估了郭文貴。郭文貴爆料最令人震驚之處,就在於他竟然拿到了王岐山親友們如此詳盡的斂財和洗錢細節。拿到這些材料所需要的手段和資源是不可思議的,而要用正當手段來驗證這些細節更是難上加難。

這樣一來,郭文貴616爆料就不僅給中國當局,也給美國和涉及到這些巨額財富來路和去向的各國當局都出了一個大難題。這個大難題不僅意味著郭文貴616爆料給中國政局帶來了巨大的不確定性和風險,而且意味著給中美關係乃至全球金融系統也帶來了巨大的不確定性和風險。

郭文貴似乎高估了616爆料對動員中國一般民眾起來抗爭的影響力。這一點,可以從許多蔑視郭文貴的人對616爆料的反應得到印證。他們堅信,中國的老百姓對郭文貴的爆料會無動於衷,不會出現郭文貴預期的千萬人走上街頭的局面。確實,只要政府能按時發出各種福利,尤其是發出養老金,能報銷藥費,中國不會出現千萬人為郭文貴討公正而上街的局面。

但問題是,如果郭文貴爆料的一個關鍵指控是靠譜的,也就是說,如果中國權貴在美國及其他國家確實隱匿了巨額資產,那麼,這個問題隨著時間而發酵的後果可以是非常嚴重的。不錯,中國不會有千萬人因郭文貴曝光王岐山的老婆有過美國護照而上街游行,但很可能會有上千萬富人和中產開始去銀行擠兌現金,尤其是美元現金,由此可能帶來的雪球效應和政府不得不進一步加強管制會帶來什麼後果,難以預料。

美國的金融監管和司法機構,將不得不對郭文貴爆料的線索依法查證並且對相關的人和資產,啟動司法程序。在法治和民主的美國,這不是總統出於國際戰略需要可以有效控制的進程。更何況,美國政府可能從這個過程獲得一筆巨大的意外之財。如果中國人用血汗換來的巨額財富,竟然經貪官最後落入美國人之手,後果如何,同樣令人難料。
http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/lj/com-06202017074606.html?encoding=traditional

Advertisements