【候任特首】孔偉成反對蔡若蓮任教局副局長 公眾或懷疑任命有政治因素|852郵報

POST852

2017-6-22 09:42

昨日有報道指福建中學(小西灣)校長兼教聯會副主席的蔡若蓮,將會擔任教育局副局長。消息傳出後不久,已經有人在網絡上發起聯署,反對蔡擔任教育局副局長。截至現時已有2,583人簽署。

聯署聲明指,教聯會轄下的國民教育服務中心曾經推出「中國模式」教材,其內容偏頗,有洗腦之嫌,最後政府拒絕再撥款予中心營運,中心最後被逼停辦。教聯會的姿態明顯親中,蔡若蓮身為其副主席,擔任教育局副局長職位時,恐怕會讓公眾對未來教育政策失去信心。另外,蔡若蓮2016年角逐立法會教育界議席時大敗,得票率不足三成,亦可見教育界並不支持其取態。

聯署的簽署者中不乏擔任教職的人士,其中包括曾公開表示支持教育局推行BCA(基本能力評估研究計劃)的聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成。《明報》引述孔偉成指,不支持蔡若蓮擔任該職位,因為「其背景有礙推動教育政策」。公眾會懷疑該任命是由於政治因素而非教育因素,並因此認為政策並無考慮到學生好處及需要,不利施政。孔認為政府應該選擇形象中立的官員推動國民教育,以達到更佳效果。如果林鄭月娥堅持任命,會違反社會上「吹暖風」的氣氛。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/220286/%e3%80%90%e5%80%99%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e3%80%91%e5%ad%94%e5%81%89%e6%88%90%e5%8f%8d%e5%b0%8d%e8%94%a1%e8%8b%a5%e8%93%ae%e4%bb%bb%e6%95%99%e5%b1%80%e5%89%af%e5%b1%80%e9%95%b7%e3%80%80%e5%85%ac/

廣告