【未普評論】為十九大造勢「習近平思想」來勢凶猛

自由亞洲 | 評論

就在郭文貴的海外爆料吸引衆多觀察者的眼球之際,中國官方已經悄然啓動爲十九大造勢的輿論宣傳。其宣傳的核心,以筆者的觀察,就是習近平思想。

最近,習近平政府中的兩位重要人物開始闡述習近平思想。4月30日,《人民日報》旗下的微信公衆號“學習小組”發表《中辦主任:習近平系列講話已經初步形成了完整的理論體系》。文章稱,中辦主任栗戰書認爲,習近平的系列講話涵蓋了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等領域的新概念、新思想和新戰略,“已經初步形成了完整的理論體系”。5月16日,政治局常委、中央黨校校長劉雲山在黨校開學典禮上講話稱,習近平的系列講話“開辟了馬克思主義中國化新境界”,十八大以來所取得的成績,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,都歸功于習近平“系列重要講話的科學指引”。

什麽是習近平思想?從栗戰書的講話看,內容無所不包,十八大以來的一些提法統統裝進了習近平思想的口袋,並概括爲“習近平思想理論體系”。這個體系包含“四個全面”戰略布局:全面建成小康社會;全面深化改革;全面依法治國;全面從嚴治黨;和“五位一體”總體布局:經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設;還包括中國特色社會主義民主政治、意識形態領域鬥爭和文化強國戰略、以人民爲中心的發展思想、構建人類命運共同體、嚴肅黨內政治生活,國家安全觀,中國特色強軍之路等。

讀這些東西要有思想准備,因爲這些口號式的、大而無當的提法相當乏味枯燥,令人昏昏欲睡。但讀者覺得有意思的是,栗戰書口中的習近平系列講話涵蓋的領域,和劉雲山口中的習近平政績,高度一致。這表明,中共高層對宣傳習近平思想是有共識有計劃的。此外,栗戰書的講話其實是在二月份進行的,直到四月底才對外公開。這也表明,中共輿論高層認爲,宣傳習近平思想的時機到了。

一些學者顯然看到了這個時機。清華大學國情研究院院長胡鞍鋼在四月的一次講話中專門談了習近平思想,稱習近平以人民爲中心的發展思想是十八大以來黨的理論體系的重大創新,是習近平思想之魂,也是黨的治國理政思想之魂,爲全人類發展提供了寶貴的“中國思想”。這讓人聯想起不過在三四年前,胡鞍鋼還鼓吹胡溫執政“九個總統集體領導制”優于美國總統制;對集體領導和一人獨裁都贊揚,不知這位學者的學術底線在哪兒?

筆者以爲,當下的這套宣傳有幾個特點,第一,中共輿論界高層意圖使習近平思想不僅超越江澤民和胡錦濤,而且超越鄧小平。中共對鄧小平思想的提法是,“鄧小平理論繼承和發展了毛澤東思想”,而劉雲山對習近平思想的提法則是,“開辟了馬克思主義中國化新境界”。至于江澤民的“三個代表”和胡錦濤的“科學發展觀”,在十九大提到中共的指導思想時,有可能會被棄之如敝履。

第二,中共意圖把包羅萬象的習近平思想寫入黨章並寫入憲法,鞏固習近平的核心地位。據香港《明報》報道,有消息稱今秋召開的中共十九大會議上,習近平思想將會寫入黨章,之後在明年召開的全國人大會議時寫入憲法。這意味著,習近平將正式獲得鄧小平、江澤民和胡錦濤都沒有的殊榮,在執政第五年內就載入中共黨史和中國現代史史冊。

第三,習近平思想將成爲中共的指導思想。早在2014年,北京學者石先钰在《人民論壇》網上刊文稱,應當將“習近平思想”明確爲中共指導思想,文章表示“確立習近平思想的指導地位是時代發展的必然,是曆史的選擇”。對于這種大話,相信絕大多數中國老百姓並不關心,或者根本不相信。其實8000萬中共黨員中又有幾個相信的呢?!

眼下的中共高層因爲反腐而遭致整個官僚體系的反彈和抵制,同時面臨中國老百姓的強烈不信任。此時走上曆史舞台的習近平思想能不能救中共,能不能獲得老百姓的支持,答案應當只有一個。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/wp/COM0621-06212017075502.html?encoding=traditional

廣告