石永泰:政府為「依法」套光環 袁國強對「七警案」表態不夠「硬淨」|852郵報

2017-6-22 11:19

大律師公會前主席石永泰今日接受電台專訪表示,香港政府在過去幾年經常強調依法辦事,又刻意醜化「違法」,為「依法」套上光環,他批評這是偷換概念,兩極化的解釋會令公眾墮入語言陷阱,錯誤理解法治精神只等於依法守法,僅停留在過於狹窄和簡單的層面。談及香港的人心回歸問題,他直言「法治精神上,唔係要回歸內地嗰套;如果(香港)法治概念上回歸了內地嗰套呢,就玩完㗎啦」。

他又以佔領行動為例,雖然有人犯法並影響治安和社會秩序,但並不等同影響法治精神;相反地,在運動後期有人揚言不用遵守法院判令和判決,以及作出缺乏判決理據的情緒宣洩言論,才是對法官權威的不尊重,並損害法治精神。

現任律政司司長袁國強獲原職過渡至下屆政府,石永泰回應指,在外界對「七警案」判決出現針對外籍法官及「警察拉人,法官放人」的言論時,袁國強回應速度慢,表態不夠「硬淨」,指律政司司長不需要考慮評論者的地位,應對無理的「歪論」作出即時喝止。他希望袁國強未來在履行捍衛香港法治精神的職責同時,亦要運用中央信任,即使是不合中央心意的法律意見,都可如實反映。

對於去年11月的宣誓風波,石永泰認為人大的釋法安排倉促,在時機和效果上處理不當,而這些釋法均會為法治精神留下陰影;香港至今經歷了五次釋法,他相信司法獨立仍能守住,惟港人要有警惕水滴石穿的危機感。

(圖片來源:香港電台新聞)

http://www.post852.com/220300/%e7%9f%b3%e6%b0%b8%e6%b3%b0%ef%bc%9a%e6%94%bf%e5%ba%9c%e7%82%ba%e3%80%8c%e4%be%9d%e6%b3%95%e3%80%8d%e5%a5%97%e5%85%89%e7%92%b0%e3%80%80%e8%a2%81%e5%9c%8b%e5%bc%b7%e5%b0%8d%e3%80%8c%e4%b8%83%e8%ad%a6/

Advertisements