譚允芝:回歸20年法治完好無缺,無法官貪污|852郵報

POST852

2017-6-22 09:59

大律師公會前主席譚允芝接受傳媒訪問時直言,香港回歸20年,法治完好無缺,沒有法官貪污,香港法院和終審庭的運作,都反映司法獨立成功落實。不過譚允芝認為,去年11月的宣誓風波,人大釋法的時機不理想,令國際間認為中央是怕香港法院判決不合心意,才會先下手為強釋法,干預香港的司法獨立,影響國際社會對香港落實一國兩制的信心,但她強調香港法院的權威未有受釋法影響,法官沒有被釋法嚇怕,或在判決時猜測中央的想法,仍可在判決時展現無畏無懼的精神。

譚允芝在去年釋法前曾率領大律師公會與港澳辦副主任馮巍會面,雙方討論到如何行使釋法權,她引述馮巍指,「孰可忍孰不可忍」,他希望法律界認同中央釋法非「不可想像」之事,不過譚允芝當時回應指希望中央在釋法前,能給予香港法院自行處理的空間。譚允芝在專訪中直言,自己認為釋法權應在必須和很有限制的情況下行使。

譚允芝指自己與最高人民法院院長周強等大陸官員接觸時,對方希望對大陸的司法制度進行改革,有參考香港的體制和做法,她不認為官方有意將大陸的司法體制搬到香港。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/220285/%e8%ad%9a%e5%85%81%e8%8a%9d%ef%bc%9a%e5%9b%9e%e6%ad%b820%e5%b9%b4%e6%b3%95%e6%b2%bb%e5%ae%8c%e5%a5%bd%e7%84%a1%e7%bc%ba%ef%bc%8c%e7%84%a1%e6%b3%95%e5%ae%98%e8%b2%aa%e6%b1%a1/

廣告