愛國,由幼兒做起?(文:呂秉權)

明報 文摘

行將上任的候任行政長官林鄭月娥,日前接受新華社訪問時說,必須讓香港孩子有國民身分的認同,在幼兒階段就應該開始培養「我是中國人」的概念。筆者作為父親,曾經與參加兩歲學前班的兒子一起上playgroup,由英語和普通話老師各負責半小時課堂。其中一堂普通話課在十一國慶前,內容為升國旗、播國歌。在國歌背景下,孩子們看着內地老師緩緩升起小型國旗,之後再由家長與孩子逐一拉線升旗。由於有道具可玩,小孩們不管是哪國國旗都很自然地參與其中,老師說了句:「升旗多高興!」不過,對於國歌和國旗的意思、升旗的意義,老師則沒半點講解。

對於林鄭月娥的「在幼兒階段就應該開始培養『我是中國人』的概念」一說,其實並無新意,因為教育局本身已有相關指引。由課程發展議會編訂、教育局建議幼稚園採用的《幼稚園教育課程指引》有相關內容,「中國」和「國家」共出現4次,分別為:

品德發展:初步認識自己於家庭、學校、社會、國家、世界不同生活範疇的角色和責任(在發展目標和評估重點各出現一次);

個人與群體:初步認識中華文化及作為中國人的身分;

「個人與群體」的教學原則:靈活運用生活事件作為學習材料,透過不同形式的活動,讓幼兒加深對家庭、學校、社區、社會和國家的認識,並積極參與。

以上教學指引只要採用香港而非內地的方法教學,應該問題不大。可是,現在不少著名幼稚園都採用英普教學,以內地人負責教中文為主,一些愛國教育的觀念跟香港人有所不同,教的時候宜尊重本地文化,切忌洗腦灌輸。

至於內地的幼稚園教育指導綱要則訂明,幼兒要愛祖國,列於對社會的學習目標和要求:

(1)愛父母長輩、老師和同伴,愛集體、愛家鄉、愛祖國;

(2)充分利用社會資源,引導幼兒實際感受祖國文化的豐富與優秀,感受家鄉的變化和發展,激發幼兒愛家鄉、愛祖國的情感。

這些指引下,衍生了幼兒園「愛祖國愛媽媽詩歌朗誦會」、「童心喜迎十九大‧不忘初心跟黨走」的才藝表演、以「書畫」引領兒童「聽黨話」、「跟黨走」的活動、幼兒園開展紀念毛主席誕辰123周年愛國主義教育活動,有些內地幼稚園在當眼處貼滿國旗,走廊掛上領導人畫像等。有內地幼兒的家長在討論區中表示,要到學校負責愛國主義的活動,思路上認為要將愛國和愛黨區分開來。

要認清國家發展真相 好壞都要說

其實,教導下一代國情是應有之義,最重要是認清中國歷史和國家發展的真相,好壞都要說,不能只歌功頌德,一味唱好,只說中國的偉大、光明、正確,正反都要說。

說人民吃飽是他們的功,不能不提大饑荒餓死數千萬人的錯。

說改革開放是他們的功,不能不說閉關鎖國的錯。

說查處貪官是他們的功,不能不提「貪官遍地是因何造成?」

說撥亂反正是他們的功,不能不說誰一手促成數不清的冤案。

希望香港教育界本着良心行事,孩子們養成獨立思考,拒絕被人蒙蔽。

作者是浸會大學新聞系高級講師

[呂秉權]

(原文載於2017年6月22日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170622/s00022/1498093045203

廣告