獅城網絡攻防戰 – 高天佑

信報論壇

《信報》新聞點評:新加坡被視為「民主專政」典型例子,以總理李顯龍為首的領導人高高在上,只需做「民意騷」,卻毋須怎麼向國民問責。不過在本周一晚上,李顯龍罕有地在Facebook上發表網絡視頻,嚴肅交代他近日與弟妹糾纏的「李光耀故居爭議事件」,不但正式向國民道歉,還承諾於下月初在國會解除黨鞭約束,讓議員盡情就此質詢,藉以挽回「新加坡人對政府的信心」。李顯龍突然如此「低姿態」,關乎一場建基於fb的輿論攻防戰,導致當地立國以來行之有效的輿論控制「破功」,將會改變新加坡以及不少相近政體的政治生態。

李顯龍罕有低姿態回應指摘

在這段視頻中,李顯龍身穿casual藍色恤衫,單人匹馬垂手站在齋白布幕前面,一臉嚴肅地向國民解釋關於父親故居保留抑或拆卸事件,這場景跟他以往威風八面地發表演講有很大反差。他一開口就承認事件已對國民造成困擾,「可能損害了國家的聲譽,打擊國人對政府的信心,我對此深感遺憾。 身為總理,我就此向國人道歉。」

相關爭議圍繞新加坡前總理、李顯龍亡父李光耀生前居住的歐思禮路38號大宅,事緣李顯龍的弟妹李顯揚和李瑋玲近日公開狠批哥哥擬把老爸的故居改建為李光耀紀念館,藉以為自己增加政治籌碼。他們認為此舉「違背亡父遺願」,聲稱李光耀在生前曾表示希望在死後把故居拆卸,一來「杜絕任何英雄崇拜的可能」,二來避免阻礙附近建築物的重建價值(由此可體現李光耀之極致實用主義)。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/142779

Advertisements