1984.6.22鄧小平說香港實行一國兩制五十年不變 by timcheung1019842

信報論壇

中國共產黨,黨史上,鄧小平起碼4次保證香港實行一國兩制五十年不變。

1984年6月22日,鄧小平分別會見香港工商界訪京團和香港知名人士鐘士元。

在談話中,他說,中國政府為解決香港問題所採取的立場、方針、政策是堅定不移的。我們多次講過,我國政府在1997年恢復行使對香港的主權后,香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,方式不變,香港自由港的地位和國際貿易金融中心的地位也不變,香港可以繼續同其他國家和地區保持和發展經濟關系。

我們還多次講過,北京除了派軍隊以外,不向香港特區政府派出干部,這也是不會改變的。我們派軍隊是為了維護國家的安全,而不是去干預香港的內部事務。我們對香港的政策50年不變。我們說這個話是算數的。

他說,我們的政策,是實行“一個國家,兩種制度”,具體說,就是在中華人民共和國內,大陸10億人口實行社會主義制度,香港、台灣實行資本主義制度。 http://cpc.people.com.cn/BIG5/64162/64165/65878/4462492.html 見於中國共產黨新聞>>資料中心>>黨史上的今天>>6月22日 1984年6月22日 鄧小平說香港實行一國兩制五十年不變。

 

誰要變人民就會反對。聯合聲明確定的內容肯定是不會變的

鄧小平一九八四年十月三日會見港澳同胞國慶觀禮團時談話:「誰要變人民就會反對。聯合聲明確定的內容肯定是不會變的。我們中央政府、中共中央即使在過去的動亂年代,在國際上說話也是算數的。講信義是我們民族的傳統,不是我們這一代才有的。這也體現出我們古老大國的風度,泱泱大國嘛。作為一個大國有自己的尊嚴,有自己遵循的準則。我們在協議中說五十年不變,就是五十年不變。

  我們這一代不會變,下一代也不會變。到了五十年以後,大陸發展起來了,那時還會小里小氣地處理這些問題嗎?所以不要擔心變,變不了。」

 

1987年鄧小平談五十年不變

1987年4月16日鄧小平在會見香港基本法起草委員會委員時,談到: 「今天我想講講不變的問題。就是說,香港在一九九七年回到祖國以后五十年政策不變,包括我們寫的基本法,至少要管五十年。我還要說,五十年以后更沒有變的必要。香港的地位不變,對香港的政策不變。」

 

鄧小平:五十年不變,五十年之後更沒有變的道理

1990年1月18日上午鄧小平在人民大會堂會見李嘉誠時,再親口答: 「不會變,不可能變,不是說短期不變,是長期不變,這個道理我過去講了多少次,就是說五十年不變,五十年之後更沒有變的道理。」

 

http://forum.hkej.com/node/142455

廣告